Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.01.2016 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 08.01.2016 г.

НЕ ОМРАЧАЙТЕ ПРАЗДНИКИ

В 2015 году на территории Инзенского района зарегистрировано 27 пожаров с гибелью 3 человек, 2 человека при пожарах получили травмы различной степени тяжести.

В результате пожаров огнем уничтожено 8 строений, материальный ущерб составил более 2,9 млн рублей.
Основными причинами пожаров явились:
- неосторожное обращение с огнем – 5 случаев;
- неисправность печей (дымоходов) и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 6;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7;
- поджог – 3.
Многолетний анализ обстановки с пожарами на территории Инзенского района серьёзно настораживает. Максимальный пик их количества и последствий приходится на новогодние и рождественские (январские) праздники. Так, в 2014 году произошло 29 пожаров, на которых погибло 6 человек; большинство погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Ущерб от происшедших пожаров составил   0,7 миллиона рублей. В конце текущего года произошедший 20 декабря пожар стал причиной трагической гибели жительницы Юлово, находившейся в алкогольном опьянении.
Чтобы не омрачить новогодние праздники пожарами и уберечь своё жилище от огненной стихии, пожарная охрана рекомендует придерживаться несложных требований правил пожарной безопасности:
- не перекаливайте печи, топить их надо умеренно. При сильных морозах понемногу, с перерывами через каждые два-три часа;
- дымовые трубы должны быть выложены из обожжённого красного полнотелого кирпича;
- не реже 1 раза в 3 месяца удаляйте из дымоходов печей сажу. Сажа-это горючий материал;
- печи и дымоходы в местах соприкосновения их с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена, кровля и т. д.) должны иметь кирпичные разделки или отступы не менее 51 сантиметра;
- на полу перед дверцами печей прибейте металлический предтопочный лист размером 50х70 см., он не даст возникнуть пожару, если из топки вывалится уголёк или искра;
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра, дверца топки должна быть надёжно закрыта;
- не разжигайте печь при помощи бензина, керосина и других легко воспламеняющихся жидкостей, это может привести к взрыву;
- мебель и другие предметы, которые могут быстро загореться, нужно ставить не ближе одного метра от печи;
- запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, пользоваться неисправными газовыми приборами, топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Если пожар произошёл или вы обнаружили признаки горения, не теряйтесь, немедленно сообщите по телефону «01», адрес объекта место возникновения пожара и свою фамилию. Примите все возможные меры по эвакуации людей, тушению пожара подручными первичными средствами пожаротушения и сохранности материальных ценностей.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Валерий ХВОСТОВ, начальник Инзенского пожарноспасательного гарнизона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126