Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.09.2015 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2015 г.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Автор: соб.инф.

Регионы России перенимают антикоррупционный опыт Ульяновской области, признавая его  уникальным и эффективным.

Кандидаты в депутаты ЗС Калужской области отправили исполняющему обязанности губернатора Анатолию Артамонову открытое письмо с предложением учредить при администрации региона новую должность – уполномоченного по противодействию коррупции. В письме, подписанном кандидатами, делается отсылка к успешному опыту деятельности подобного уполномоченного в Ульяновской области.
Ранее с инициативой учредить в своем регионе должность уполномоченного по вопросам по защите от коррупции выступил  глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
В 2014 году в Ярославской, Ростовской и ряде других областей также рассматривался вопрос о необходимости учреждения в своих регионах подобной должности. Свои предложения региональные парламентарии основывали на опыте антикоррупционной деятельности, который реализуется в Ульяновской области. Регионами он признан эффективным и во многом передовым.
Как отмечают в региональной палате справедливости и общественного контроля, в состав который входит уполномоченный по противодействию коррупции, повышенное внимание регионов к выстроенной в Ульяновской области системе по противодействию коррупции не удивляет. На протяжении последних лет федеральными и региональными экспертами неоднократно отмечалось, что грамотная взвешенная политика губернатора Сергея Морозова позволила ещё с 2007 года выстроить на территории региона реально действующую систему профилактики и противодействия коррупции.
Тогда по поручению губернатора была разработана нормативная правовая база для реализации антикоррупционной деятельности; создан региональный координационный совет по реализации антикоррупционной политики; за полтора года до принятия соответствующего федерального закона принят Закон Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области». В 2008 году утверждена принципиально новая областная целевая программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области».
Опыт антикоррупционной деятельности за последние два года неоднократно презентовался на окружном и федеральном уровнях. В ноябре 2014 года  на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции совета Федерации был представлен опыт антикоррупционной деятельности Ульяновской области, который признан уникальным. Руководители региональных парламентов предложили распространить его на все субъекты РФ.
В июле 2015 года участники Международной научно-практической конференции «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России», которая прошла в регионе, отметили, что в Ульяновской области в первом из всех регионов России выстроена целостная система по профилактике и противодействию коррупции в системе органов государственной и муниципальной власти; действует уникальная модель организации правозащитной и антикоррупционной деятельности (в составе палаты справедливости и общественного контроля объединены Уполномоченные по защите прав человека, ребёнка, предпринимателей, по противодействию коррупции, что даёт синергетический эффект их деятельности).
По словам помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, представители органов государственной власти и эксперты  Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Алтайского края, Саратовской, Ростовской, Самарской, Астраханской, Пензенской, Ярославской областей, города Москва в течение 2014-2015 годов ведут обмен опытом и практиками с сотрудниками палаты справедливости и общественного контроля  по выстраиванию системы антикоррупционой деятельности в своих регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141