Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.05.2015 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

УТРО В "КОЛХОЗЕ"

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни

Вячеслав, Екатерина и Саша Белоусовы.

В прошлом году список местных крестьянско-фермерских хозяйств дополнило еще одно. Став двенадцатым, КФХ было создано в Валгуссах местным жителем Вячеславом Белоусовым. В гостях у самого молодого фермера района и его семьи побывал наш корреспондент.

- Приезжайте ко мне завтра на ферму, я вам все покажу и расскажу, — пообещал мне Вячеслав, когда я позвонил ему, чтобы напроситься в гости…
…Утро выдалось необыкновенно солнечным. У отремонтированного коровника,  его глава КФХ Белоусов купил совсем недавно, — безлюдно. Распахиваю массивные створки широченных ворот. Необыкновенно чистые стойла в четыре ряда. Тоже ни души – ни человеческой, ни коровьей. Лишь в дальнем «отсеке» лениво развалилась рыжая буренка с огромными, что твоя корона, рогами. Она настороженно, не переставая жевать, разглядывает меня. Я – ее. «Гляделки» прерывает молодой веселый голос: «Познакомились?»
Вячеслав оказался невысоким худощавым парнишкой с удивительно правильной речью и крепким рукопожатием.
- Все мое хозяйство в поле уже с рассвета.
- А эта болеет что ли? – показываю я на вытягивающую морду к хозяину «пеструху».
- Нет, она «в декретном отпуске». Скоро пополнение ожидается. Ну что, пойдемте ко мне? Я вас с семьей познакомлю.
Пока идем до дома Белоусовых (метров пятьсот от фермы), Слава рассказывает о себе.
Родился будущий фермер в Казахстане в 1988 году. Едва Славе исполнилось два года, семья переехала в Палатово.
- У меня о том времени никаких воспоминаний, конечно, не осталось, — говорит Белоусов. – Помню только как мы с мамой, старшими братом и сестренкой в селе обживаться начали. Тяжеловато было с непривычки…
В  Палатово  Белоусовы прожили до 2000 года. К тому времени работы там совсем не осталось, и семья перебралась в Валгуссы. Слава к тому времени учился в седьмом классе.
- Я тогда уже совсем «деревенским» стал, — шутит парень. – И для себя уже четко решил, что из села никуда не уеду. Жили мы бедно, поэтому сразу после одиннадцатого я работать пошел. Помню, еще выпускные экзамены сдавать не начал, а уже пастухом в местном хозяйстве числился. Ну не только числился, конечно…
Тем временем подходим к белоусовской усадьбе. Крепкий каменный дом с большим палисадником семейство купило на «материнский капитал», выданный им после рождения Белоусова-младшего — Александра. Двухлетний мальчонка в нарядном костюмчике и уже с перепачканной мордашкой встречает нас во дворе. В руках молоток и здоровенный гвоздь. Видимо, пока папа ходил встречать незнакомого дяденьку, Сашка оставался за хозяина.
- Старшая Леночка в школе. Она во втором классе учится, — Слава пытается оттереть щечку сына. – Придет только после обеда. Не дождетесь, наверное?
На крыльцо выходит хозяйка – Екатерина.
- Проходите. Чайник уже закипел.
Мы с супругами устраиваемся в передней комнате. На столе — конфеты и печенье. И пока Катя разливает чай, а Слава пытается сделать потише телевизор с «трансформерами» на экране, Сашка пристраивает гвоздь и начинает уверенно вколачивать его в порог. Зажмуриваюсь от страха, что мальчонка вот-вот заедет себе по пальцам. Обошлось. Гвоздь вбит, «плотник» присаживается рядом и начинает увлеченно прихлебывать чай.
- А почему поступать никуда после школы не стал? – продолжаю я прерванный разговор.
- Так ведь для этого деньги тоже нужны и немаленькие, — отвечает Слава. – А их у нас вообще не было…
Отработав три года пастухом, Белоусов подался к местным лесопереработчикам. Предлагали работать «вахтой» — отказался.
- Я такую работу вообще неприемлю, хотя меня звали и в Москву, и в Тольятти, — перечисляет Вячеслав. – Это получается: уехал на несколько недель, приехал, жене «алименты» отдал и опять уехал. И там как не дома, и дома как в гостях. Я так не могу. Всегда мечтал хозяином стать и на себя работать.
В начале 2013 года Вячеславу удалось поучаствовать в обучающем семинаре, прошедшем в Инзе и посвященном реализации на территории региона федеральной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров». Идея Белоусову понравилась, однако он понял, что один не потянет.   В том же году работящего парня приметил односельчанин Петр Лариошин, организовавший тогда свое крестьянско-фермерское хозяйство и начавший выращивать в Валгуссах вьетнамских свиней.
- Он о моих планах знал и предложил – «поработай пока у меня, а я тебе помогу», — вспоминает Вячеслав. – Мы с Петром Ивановичем и документы вместе собирали, и бизнес-план составляли. Сильно он мне помог.
В начале 2014-го  у Белоусова все было готово. Даже десять процентов собственных средств, а это ни много ни мало – 150 тысяч, у банка удалось занять. Летом на счет новоиспеченного КФХ поступил первый «транш».
- Для села миллион четыреста – сумма огромная, — Вячеслав огородом ведет меня на задний двор, где у него автобаза. – А для начинающего хозяйства… Хотя  мне повезло. В конце года удалось купить и трактор МТЗ, и сеялку, и дискатор. Коров же мы купили сразу после нового года. «Симменталки» — отличные. По восемьдесят тысяч за «голову» отдали. У нас их тринадцать, плюс бык и телята. Направление нашего хозяйства – молочное. Сейчас получаем более семидесяти литров молока в сутки. Все распродаем в Валгуссах, Палатово и Аксауре.
- Вы в селах что ли молоко продаете? Своего нет?
- А откуда ему взяться! Сами посудите: у нас в Валгуссах на подворьях всего четыре коровы, наверное. В Палатово – дай Бог, парочка осталась. А в Аксауре их вовсе нет.
- А жирность у вас какая? – я пытаюсь изобразить опытного «молочных дел мастера».
- Это у той жидкости, что в пакетах продается, жирность, — улыбается Слава. – У нас — нормальное молоко.
Кстати, со всем немаленьким хозяйством супруги Белоусовы пока справляются сами. Вячеслав и глава КФХ, и механизатор, и животновод, и зоотехник. Екатерина, со школы работавшая дояркой, его единственный наемный  работник.
- Это только на бумаге, — мы с Белоусовыми устраиваемся на крылечке, и Слава продолжает подкалывать жену. – По факту она партнер, а порой и начальник.
- Как своим делом занялись, по-другому к работе относиться начали?
- А мы всегда к ней ответственно относились. С тех пор как КФХ создали, в жизни мало что поменялось.
- Но ведь ответственности больше, да и забот тоже.
- Так ведь они свои — заботы-то, — недоуменно смотрит на меня Катя. – Как же без них.
- Самое приятное, — продолжает Вячеслав, — это жить, работать и понимать, что все зависит только от тебя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

472