Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.04.2015 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2015 г.

УЧАСТНИК ТРЕХ ВОЙН

Ассоциация нотариусов «Нотариальная Палата Ульяновской области» объявила выставку фотографий «Военная история в жизни моей семьи».

Цель, которую преследовали организаторы этой выставки, — сохранить фотографии близких родственников членов нотариального сообщества Ульяновской области, которые являются ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны. Память о них будет запечатлена на плакате, отпечатанном в типографии.
В нашей семье мой отец Гамов Василий Петрович, 1924 года рождения, вернулся с Великой Отечественной войны офицером, раненый (без правой руки) с орденом Боевого Красного Знамени. Умер, работая председателем колхоза, когда мне было 10 лет. Его офицерская пенсия помогла мне получить образование после школы.
Мать — Гамова Мария Даниловна, 1925 года рождения, окончила школу в годы войны с отличием, участвовала в рытье окопов под Волгоградом, поставила «на ноги» трех дочерей.
И мой легендарный дедушка Данила (на снимке), участник трех войн — Кузнецов Данил Андреевич, 1895 года рождения. После войны жил вместе с бабушкой Анной в деревне Мендровка Горьковской (ныне Нижегородской) области. Нас, одиннадцать внуков, отправляли на все лето в деревню, где мы выполняли посильную работу, слушали беседы и песни деда, особенно часто звучала песня «Сулико».
Память об этом замечательном человеке хранили и хранят практически все поколения его наследников. А одним из самых ценных документов – настоящей реликвией – стала «Сталинская благодарность», датированная 9 мая 1945 года. Место ее вручения – Берлин.
«Участнику взятия Берлина (апрель — май 1945 года), — гласит ее содержание, — красноармейцу 2-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Кузнецову Данилу Андреевичу. Вы до конца исполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами и навеки прославив Сталинскую гвардию.
Военный совет 1-й гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с Победой. Командующий 1-й гвардии танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск М. Катуков».
А на лицевой стороне этого документа содержится сам текст  «Благодарности», из которого мне также хотелось бы привести небольшую цитату: «... В это великое дело Вы внесли свой посильный вклад, дорогой товарищ. Об этом говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных, звания у которых нет и чинов мало», но людях, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людях, которые «держат нас, как основание держит вершину».
Умер дед в возрасте 89 лет (в 1984 году), так и не узнав, что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда нашла своего героя уже после его смерти.
Участие в трех войнах, выпавших на долю одного человека – человека гордого, мужественного и до невероятности скромного – великое испытание. Но каждый из нас, членов его семьи, считает наипервейшим долгом чтить подвиг его жизни. Об этом свидетельствуют хотя бы вот эти строки, обращенные к деду Данилу его внучкой А. Федосеевой:
«Ты уникальный у нас дед,
Прошедший три войны.
И перечень твоих побед
Отмечен лично Жуковым,
Что написал своей рукой
На тексте Благодарности:
«Простому пехотинцу,
Земли родной любимцу».
Ты уникальный у нас дед.
Ты продолжатель рода.
И вся огромная любовь твоя
К семье, к родной земле,
Спасла тебя на поле брани,
В веках возвысила над нами».
9 Мая – величайший государственный праздник. Но не менее велик он и для истории нашей семьи. Помним, чтим, сохраним для потомков.  
Татьяна МОИСЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

320