Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.11.2015 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2015 г.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ЧИНОВНИК, КРАЕВЕД...

Многие жители Юлово хорошо знают своего земляка — Ивана Петровича  Саранцева...

Родился и вырос Иван Саранцев здесь, в Юлово. Учился в местной школе. Был способным воспитанным мальчиком. После окончания семилетки  поступил в Ульяновское ремесленное училище (сегодня – ПТУ №13) при машиностроительном заводе имени Володарского. Получив специальность, Иван устроился работать на завод токарем. Въедливый ум, стремление к большему не позволили молодому человеку спокойно трудиться, и он продолжил учиться уже в Куйбышеве. Защитив диплом, вернулся в училище уже мастером производственного обучения токарей, затем перевелся на должность преподавателя спецдисциплин. Без отрыва от работы Саранцев получил высшее профессиональное образование, став одним из лучших сотрудников системы ГТО.
В 1971 году, после работы в комсомоле, его направили в Ульяновское областное управление профтехнического образования, где трудился 16 лет в должности заместителя начальника управления.
В 1994 году Иван Петрович занялся краеведческой деятельностью. Он собирает материал и создает музей в профлицее, пишет и издает ряд брошюр, в том числе «Симбирск-Ульяновск 350. Основные даты и события».
Через четыре года Саранцев приступил к работе над книгами «Очерки истории профессионального образования Симбирско-Ульяновского края (1840-2005 гг.)». Большинство своего свободного времени он проводит в архивах области, изучает сотни дел…
Мы, жители Юлова, очень гордимся своим земляком. Хочется поделиться событием, которое произошло 8 мая этого года. В нашем селе был установлен памятник землякам, не вернувшимся с  Великой Отечественной войны. Таких 156 человек. Идея установки принадлежала Ивану Петровичу, а наш староста – Владимир Николаевич Саранцев – принял самое активное участие в этом деле.
Еще хочется отметить, что фонд нашей сельской библиотеки недавно неожиданно пополнился. Более 40 книг из личной библиотеки подарил землякам Иван Петрович. Это и стихи, и классика русской и зарубежной литературы… Особенно порадовали книги, написанные самим дарителем с подписью автора. Жители благодарны своему земляку за щедрый дар и с удовольствием будут читать его труды.
Наталья ВОЛКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213