Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.11.2015 17:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2015 г.

ПОРЯДОК ГОРОДА ДЕРЖИТ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни

Важнейшей функцией полиции является охрана общественного порядка. В межмуниципальном отделе МВД России «Инзенский» это направление курирует заместитель начальника полиции Дмитрий Топал. В названии его должности так прямо и указано: «заместитель по охране общественного порядка». Порядок и стал главной темой нашего разговора с майором полиции Топалом, состоявшегося накануне профессионального праздника.

- Дмитрий Афанасьевич, понятие «охрана общественного порядка» достаточно размытое?..
- Не размытое, а очень широкое. Судите сами, в эту структуру входят служба участковых уполномоченных (объединенная с отделом по делам несовершеннолетних. – Авт.), строевое подразделение (патрульно-постовая служба), охрана и конвоирование. Здесь же и лицензионно-разрешительное направление, а также специалист, обобщающий административную практику по линии охраны общественного порядка…

- Вот как раз об этом. На практике – на улицах Инзы стало спокойней?
- Объективно – да. Официально итоги десяти месяцев еще не подведены, но по имеющимся данным количество совершенных уличных преступлений идет «в минус».  И это при том, что, если до 2011 года взвод ППС составляли  25 человек, то сейчас меньше. Поэтому в приоритете у нас, наряду с патрулированием, появились дополнительные методы работы. Например, рейды. Помните, в мае в городе участились случаи краж из припаркованных у подъездов автомобилей? Так вот, двух ночных рейдов хватило, чтобы серию прекратить. Преступников мы выявили и задержали.
Это я говорю о преступлениях, совершенных на улице. Вместе с тем, стало меньше на улицах и банальных хулиганов. Произошло это, я считаю, из-за того, что мы увеличиваем количество административно задержанных лиц. Проще говоря, в случае совершения человеком административного правонарушения, мы не составляем на него протоколы, не выносим штрафы, а при неоднократном совершении проступков – доставляем его в суд, который и принимает решение, как его наказать. А наказывает он, поверьте, намного ощутимее, чем мы.

- То есть вы просто человека с улицы убираете?
- В общем да, причем делаем это в его же интересах. Например, если человек в состоянии алкогольного опьянения появился на улице, он, это уже правило, либо потенциальный субъект правонарушения, либо его объект. То есть или он сам сделает что-либо противозаконное, или подобное совершат в отношении него. Как показывает практика, все преступления превентивного состава (причинение побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством), характерные для бытовой среды,  в львиной своей доле совершаются на почве алкоголя...

(полный текст — в печатной версии газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165