Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.10.2015 13:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

РАБОТА ВЕЗДЕ ОДИНАКОВАЯ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни

Стаж работы у Г.Н. Петряшина в ДРСУ уже... 17 лет.

В воскресенье профессиональный праздник отметила многотысячная армия работников дорожного хозяйства  России. Примкнули к ним и инзенцы —
работники  ООО «ДРСУ Инза».

- Я сразу про Геннадия Николаевича подумал, как только вы мне позвонили, — вспоминает директор ДРСУ наш разговор, состоявшийся накануне.
Мы с Алексеем Башаевым, директором ООО «ДРСУ Инза» едем на асфальтовый завод, где трудится, по его словам, один из старейших и уважаемых работников предприятия – Геннадий Николаевич Петряшин.
- Он у нас лет двадцать работает, — слегка ошибается Алексей Егорович.
Как выясняем чуть позже, «дорожником» Геннадий Николаевич трудится «всего» 17 лет. Срок, которым в ДРСУ похвастаться могут немногие.
– А вот и Петряшин, — выходя из машины, Башаев показывает на приближающийся к нам погрузчик. Директор призывно машет рукой – мол, «тормози» — но тот, не сбавляя скорости, проезжает мимо. Останавливается у большой кучи щебня в паре десятков метров от нас и начинает, как ни в чем не бывало, «перемешивать» его ковшом.
- Стесняется, — подмигивает мне директор. – Сейчас мы его уговорим…
О том, как мы уговаривали Петряшина «появиться» на страницах районки, можно написать еще один очерк. Наконец, мы с Геннадием Николаевичем устраиваемся в подсобке. Он неуверенно усаживается на самом краешке стула и с опаской наблюдает за тем, как я включаю диктофон…
Родился Геннадий Николаевич в соседнем Базарносызганском районе в Ясачном Сызгане. Отец работал в колхозе трактористом, мама там же – дояркой (она, к слову, завтра отмечает восьмидесятилетний юбилей. Поздравляем! – Ред.) Кроме него, в семье Петряшиных росли еще брат (старший) и три младших сестренки. После местной восьмилетки Геннадий перебирается в Барышский район, где, окончив вечернюю школу, получает аттестат о среднем образовании.
- До армии еще год оставался, поэтому я на курсы водителей в Вешкайме устроился, — вспоминает Геннадий Николаевич. – Решил, что из армии приду, а у меня уже профессия «на руках».
Петряшин слегка ошибался. Шоферские корочки ему пригодились уже в армии.
- Призвали меня в ВВС на стратегический аэродром Узин-2 в ста километрах от Киева, — рассказывает Геннадий Николаевич. – Все два года «прослужил» на «ЗИЛ-130», оснащенном вроде нынешних КДМок, — взлетные полосы под «взлет-посадку» «Русланов» и «Мрий» (большегрузных транспортных самолетов. — Авт.) готовил.
В родной Ясачный Сызган Петряшин вернулся в 1976 году ефрейтором. Вчерашнего «Отличника воинской службы» с распростертыми объятьями приняли в совхоз «Родина» водителем автобуса. На «приборе» Геннадий Николаевич проработал недолго — переманили в Ульяновск на завод им. Володарского. Там Петряшин пересел на привычный с армии «зилок» и параллельно стал доучиваться на тракториста. Через три года снова смена места работы. На этот раз он устраивается в барышский «Сельхозводстрой» на бульдозер.
- Я там пять лет отработал, — рассказывает Петряшин. – И все больше «на выезде», строили ведь по всей области…

(полный текст — в печатной версии газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154