Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.09.2014 15:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

ПОПАЛАСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информации

За шестьдесят три года Михаил Петрович и Мария Михайловна не устали смотреть друг на друга.

Дом семьи Лобановых по вечерам становится своеобразным «центром культуры» Андрияновки. Здесь на лавочке местные жители собираются, чтобы поделиться новостями, обсудить погоду, пожаловаться на жизнь.

В том, что сельчане тянутся именно к этому дому, ничего удивительного нет. Ведь чета Лобановых вызывает у всех только положительные эмоции: добрые, всегда готовые прийти на помощь, они будто две половинки единого целого, которые нельзя разлучить.
И Мария Михайловна, и Михаил Петрович выросли в больших семьях. Кроме них, в каждой было еще по пять детей. Супруга родилась в Андрияновке, а глава семьи – в Домосердках. До войны оба учились в школах и помогали родителям по хозяйству. Однако 41-й изменил всё. Отца и трех старших братьев Машеньки забрали на фронт. Будучи старшей из сестер, она была вынуждена пойти работать, чтобы помогать маме. Вскоре пришла первая похоронка – на одного из братьев. Позже – еще одна. О смерти третьего они узнали от офицера, у которого тот служил оруженосцем: родом из соседней деревни, он решил сам донести эту скорбную весть и извиниться перед матерью, что не уберег ее сына. Отец же Марии вернулся уже в конце войны. Больного его отправили домой – доживать.
Семью Лобановых война тоже не обошла стороной. Из-за инвалидности отца на фронт не взяли, зато трем его сыновьям пришлось встать в ряды Советской Армии. Одним из этих сыновей был Михаил. Повестка пришла парню в ноябре 1944-го. В тот день он был на уроках. А примерно через неделю уже высаживался с другими новобранцами на станции Суслонгер Марийской АССР. Здесь их распределили во 2-ой учебный стрелковый полк, где солдат Лобанов провел пару месяцев. Пройдя подготовку, Михаил был направлен на 3-ий Белорусский фронт, где попал в минометный полк. Победу ветеран встречал в Кенигсберге. Каждое утро солдат выстраивали, чтобы дать указания на день. 9 мая вместо старшины на построение пришел комбат, который и объявил солдатам, что вчера (8 мая) Германия капитулировала.  Даже сейчас, рассказывая об этом, Михаил Петрович не может скрыть дрожь в голосе: радость, чувства гордости и облегчения переполняют фронтовика.
Никогда не забудет 9 мая 1945 года и Мария Михайловна: «Я ведь первая в Андрияновке узнала о Победе», — с гордостью рассказывает она. Как уже говорилось выше, в войну девушке пришлось пойти работать. Она доила коров на ферме и убирала в «политсовете». Мама постоянно твердила дочке, чтобы она выходила из «конторы», когда начальство начинает что-то обсуждать «промеж себя». Вот и в тот день, помыв полы, Машенька, чтобы не мешать пошла на улицу. Вдруг на горе она услышала крики. Сначала девушка и не поняла ничего. Но уже через несколько минут она увидела школьников, которые с громкими криками: «Война кончилась!» бежали по дороге.
- Я сразу в политсовет вернулась, — рассказывает Мария Петровна со слезами, — и говорю, все, мол, отвоевали. А они меня спрашивают: «Это ты на дворе узнала?». Я ответила, что ученики сейчас с такими криками со школы возвращались. А потом засомневалась. «Чай, — говорю,- не врут?»
Оказалось, «не врут».
Правда, для Михаила 9 мая война еще далеко не закончилась. Из Германии его «перебросили» на восток – в Японию на 2-ой Забайкальский фронт, командовал которым маршал Малиновский. 2 августа солдат Лобанов вместе с другими пересек границу. Полку, в котором воевал Михаил, пришлось преодолевать Большой Хинган (вулканический горный хребет на северо-востоке Китая). Кухня отстала от основных войск, поэтому несколько дней солдатам не выдавали ни еду, ни воду.
- Многие тогда умерли от голода и жажды, — вспоминает ветеран.- Мы воевали всего месяц. Но за это, казалось бы, короткое время погибло более миллиона человек…
Демобилизовался Михаил Лобанов лишь в 1951 году. Вернувшись домой, он сразу же решил навестить отца и брата, которые в это время работали пастухами в Андрияновке. Здесь молодой человек и познакомился со своей суженой. Девушка трудилась дояркой на молочной товарной ферме. Кстати, она о Михаиле еще до встречи слышала много интересного от его мамы, которая постоянно рассказывали о нем, когда навещала своих мужа и сына.
В  тот вечер доярочки остались ночевать на ферме – легли спать в задней части избы (в передней — жили пастухи). Когда в дверь раздался стук, все как-то подобрались: обычно после десяти вечера сюда никто не приходил. Петр Лобанов открыл дверь, но любопытные девчонки смогли рассмотреть лишь силуэт пришедшего. Утром, подоив коров, девушки уехали домой, вернувшись на ферму лишь к обеденной дойке.
- Мы сидим на телеге, — рассказывает Мария Михайловна, — а девчонки мне шепчут, парень-то у крыльца, мол, с тебя глаз не сводит. А мне что – смотрит и пусть смотрит. А он подошел, снял меня с телеги и в избу на руках понес.
Машенька, не ожидавшая такого от незнакомого парня, стала кричать сторожу, чтобы тот ее «спас». А когда Михаил посадил девушку на лавку, этот самый сторож, смеясь, спросил: «Что, попалась?». Как оказалось, «попалась», причем, на всю жизнь… Через три дня молодые сыграли свадьбу.
Первые семь лет супруги Лобановы прожили в Инзе. Затем Михаил перевелся в Братск, где учился на экскаваторщика. Мария с двумя детьми поехала за мужем. Жить семье, пока для них строили дом, пришлось в палатке. Молодой женщине сразу это не понравилось, и она попросила мужа отвезти ее домой в Андрияновку, где она будет его дожидаться. Через несколько месяцев Михаил Лобанов смог уволиться и приехать к своей семье. Здесь супруги выстроили свой дом, в котором живут уже больше пятидесяти лет.
Дети Лобановых давно разъехались. Они часто зовут родителей оставить Андрияновку и перебраться к ним. Но Михаил Петрович и Мария Михайловна вовсе не собираются уезжать отсюда:
- А зачем? Здесь у нас простор, природа. Дети беспокоятся, говорят, что мы одни, старенькие уже. А мы не одни вовсе. Нас – двое…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.