Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.09.2014 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2014 г.

ПЕСНИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

Победители фестиваля — фольклорный ансамбль "Лейне"

В конце августа в селе Кивать Кузоватовского района пошел VI Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни Матери-Земли»).

 На фестиваль съехались делегации из девяти районов Ульяновской области и двух субъектов Российской Федерации (Республики Татарстан и Самарской области),  территорий с компактным проживанием мордовского населения. Инзенский район представляли известная местная фольклорная группа «Лейне» и самодеятельные артисты Наталья Вечкутова и Михаил Чичкин.
Следует сразу же отметить, что данный фестиваль имел семейную направленность. Это и настоящая свадьба Михаила Голубкина и Олеси Ксенофонтовой, жителей села Кивать, в режиме реального времени, и регистрация брака в духе мордовских традиций, и этно-конкурс мордовских семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»), в котором приняли участие пять семей, и чествование многодетной семьи Пятаевых.
В своем приветствии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов тепло отозвался о мордовском народе. Он отметил, что Правительство области и впредь будет оказывать помощь и содействие народам разных национальностей, проживающим в регионе, в сохранении  и развитии их национальных языковых, культурных, исторических ценностей.
Каковы же результаты поездки Инзенской делегации? Отличные! Фольклорная группа «Лейне» выиграла Гран-при фестиваля в конкурсной программе «Битва мордовских хоров» «Моронь пиземе» («Песенный дождь»). Собственно, из-за чего и съехались сюда артисты-народники. Особо хочется отметить Наталью Вечкутову и Михаила Чичкина, которых, как было отмечено, можно считать одними из зачинателей эрзянской эстрадной песни в Ульяновской области. Они порадовали зрителей своим мастерством, высоким качеством исполнения эрзянских эстрадных песен сольно и дуэтом.
От имени делегации благодарю администрацию Инзенского района, лично руководителя аппарата администрации Наталью Баранову, директора Инзенского лесхоза Владимира Морозова, спонсоров, кому небезразлична судьба мордовского народа, за организацию нашей поездки на праздник.
Михаил Радаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.