Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.07.2014 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

ХОТЕЛ ВЫСЕЛИТЬ РЕБЕНКА

Районным судом рассмотрено гражданское дело по иску одного из родителей о признании несовершеннолетнего ребенка утратившим право пользования жилым помещением. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Как нам рассказал судья Дмитрий Токунов, отец ребенка, с матерью которого он развелся, просил признать последнего утратившим право пользования его  квартирой и снять с регистрационного учета. В основании своих требований мужчина ссылался на то, что сын, хотя у него и прописан, но фактически проживает с матерью.
Отказывая в удовлетворении исковых требовании, суд учел, что расторжение брака родителей не влияет на права ребенка, в том числе жилищные. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 Жилищного кодекса.
Несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства, соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.
- Право пользования квартирой у ребенка возникло в силу юридически значимых действий матери. Фактическое непроживание его в квартире на такие правоотношения не влияет. В силу своего возраста ребенок лишен возможности самостоятельно реализовать право на выбор места жительства. Выезд из спорной квартиры носит вынужденный характер, что, в свою очередь, не свидетельствует о его сознательном выборе и отказе от права пользования жильем отца, — разъясняет Дмитрий Токунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.