Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.05.2014 13:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

ОТ КОГО НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?

В России ежегодно первого июня отмечается день защиты детей. В преддверии этого дня прокуратурой Инзенского района Ульяновской области обобщены итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних. Об этом нам рассказал прокурор Инзенского района А. Грунев.

Так, за прошедший период 2014 года выявлено и устранено по актам прокурорского реагирования более 140 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей, привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 15 виновных лиц, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, опротестовано 18 незаконных правовых актов, в интересах детей в суды направлено 25 исков и заявлений.

В ходе проверок исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявлены нарушения прав малолетней жительницы муниципального образования с ограниченными возможностями.

Установлено, что должностные лица регионального министерства здравоохранения, социального развития и спорта более года игнорировали обращения матери 15-летнего мальчика, являющегося инвалидом детства, о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более несовершеннолетним, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, на территории региона уполномоченным органом в данной сфере с декабря прошедшего года является Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске».

Индивидуальной программой реабилитации подростку предусмотрено предоставление соответствующих мер государственной помощи, на основании чего он был поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица органов власти свои обязанностей не выполняли.

В этой связи прокуратурой Инзенского района направлено в суд исковое заявление о признании действий регионального министерства здравоохранения, социального развития и спорта, а также названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания незаконными и обязании обеспечить данного ребенка-инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение. Которое рассмотрено и удовлетворено.

Постоянно проводят проверки соблюдения органами власти и местного самоуправления законодательства об обеспечении общедоступности и бесплатности дошкольного образования, в ходе которых выявляются и пресекают многочисленные нарушения.

Так, установлено, что до сих пор имеются очереди в детские сады.

В частности, в Инзенском районе предоставления мест в дошкольные образовательные учреждения ожидают 518 детей в возрасте от 1 до 7 лет.

В этой связи прокуратурой района потребовано от главы администрации МО «Инзенский район» в представлении незамедлительно принять меры по решению данной проблемы.

В ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления и учреждениями законодательства об охране интересов детей вскрыт факт грубого нарушения прав 4-месячной девочки.

Данный младенец проживал с матерью в одном из домов по улице Рабочей в городе Инза. Мать ребенка злоупотребляет спиртным, периодически забирая его с собой на застолья.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что, обладая данной информацией, участковая медицинская сестра Инзенской ЦРБ, осуществлявшая патронаж за новорожденной, бездействовала.

В частности, сотрудница учреждения здравоохранения видела, что девочка не набирает вес. Однако, несмотря на игнорирование матерью ребенка предложений показать младенца врачам-специалистам, а также прибыть для прививания и предоставления бесплатного детского питания, медсестра каких бы то ни было мер не предпринимала, не сообщая об этом ни руководству, ни в комиссию по делам несовершеннолетних, ни в органы внутренних дел.

В результате 11 марта 2014 года новорожденная обнаружена на руках находившейся в состоянии алкогольного опьянения в компании посторонних лиц матери, в связи с чем девочка была отобрана и помещена в детское отделение учреждения здравоохранения.

При осмотре ребенку был поставлен диагноз «гипертрофия». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, данное заболевание связано с нарушением порядка кормления младенца, несоответствием количества пищи его возрастным потребностям.

Таким образом, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей участковой медицинской сестрой, а также отсутствие контроля за ее деятельностью со стороны вышестоящего руководства детской поликлиники привело к тому, что новорожденная вынуждена была проживать в условиях, реально угрожавших ее жизни и здоровью.

В этой связи прокуратурой Инзенского района было потребовано от главного врача Инзенской центральной больницы в представлении незамедлительно принять меры к недопущению аналогичного впредь и привлечь к ответственности виновное лицо. По акту прокурорского реагирования виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопросы надзора в сфере обеспечения соблюдения прав детей, а также ход расследования возбужденного по данному факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка уголовного дела находятся на контроле руководства прокуратуры района.

Прокуратурой района принимались меры к понуждению образовательных учреждений района к ограничению доступа детей к вредной информации.

Так, директорам 3 школ внесены представления в которых потребовано установить контент-фильтры на  компьютерах, для исключения доступа учащихся к адресам сайтов, не отвечающих целям и задачам образовательного процесса, в том числе содержащим информацию рекламирующую и пропагандирующую потребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропагандирующую деятельность экстремистского и террористического характера.

Деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.