Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.05.2014 20:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

КТО ПОСЛЕДНИЙ?

Прокуратурой Инзенского района проведена проверка соблюдения законодательства, гарантирующего право несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в ходе которой выявлены нарушения требований ст.ст.38 и 43 Конституции РФ, ст.ст.5 и 9 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Решение вопросов местного значения в сфере образования, а именно организация предоставления общедоступного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в них; создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций; обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.На территории Инзенского района действует 14 дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается 1018 детей. Вместе с тем, очередь детей, нуждающихся в местах в указанных учреждениях, насчитывает еще 518 человек в возрасте от 1 до 7 лет. Следовательно, население района испытывает недостаток в дошкольных учреждениях.

Однако принимаемые администрацией района меры в виде подготовки в течение 2013 года к открытию в  действующих образовательных учреждениях дополнительных дошкольных групп явно недостаточно.

Прокуратурой района ранее инициировался вопрос об отсутствии надлежащих условий для реализации детьми права на получение дошкольного образования – вносились представления об устранении нарушений законов, в 2013 году  в суд направлялось исковое заявление об обязании администрации МО «Инзенский район», Совета депутатов МО «Инзенский район» принять меры к открытию в Инзенском районе  дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Однако несмотря на то, что в судебном заседании администрацией района представлялись документы о планах на устранение очередности путем открытия дополнительных групп, в 2013 году данные планы практически не реализовывались. Очередность не уменьшается, о чем свидетельствует тот факт, что  на 01.01.2013 очередь в дошкольные учреждения составляла 625 человек, а на 01.01.2014 — 623 человека.

Отсутствие необходимого количества дошкольных учреждений лишает несовершеннолетних граждан права на дошкольное образование, гарантируемого государством.

В связи с выявленными нарушениями закона 28.04.2014 прокурором района в адрес главы администрации МО «Инзенский район» внесено представление об устранении нарушений закона.

А. Борисова, старший помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29