Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

20.05.2014 09:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

ДИНАСТИЯ - ЗВУЧИТ ГОРДО!

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор
Совсем недавно – 8 мая – Иван Архипович и Александра Константиновна Старкины отметили 65-летие супружеской жизни.

Хотите большой секрет? Делимся с удовольствием! На таких, как чета Старкиных, держится наш мир. И нет в этом никакой натяжки и преувеличения.
«Эк, хватили… — скажете. – Нашли основу мироздания. Да они такие, как все: мы, вы, они!» В том-то и весь секрет: вот на таких трудолюбивых, бесхитростных, с открытой душою, для которых долг перед страной и обществом – превыше всего, для кого новая «рубашка» соседа – праздник не меньший, чем собственная обнова… Их, Старкиных, совсем недавно полстраны было, да, наверное, еще есть и будет.
Александра Константиновна с 1928 года. Иван Архипович – с 1929. Семьи, судьбы обоих покалечила война — осиротила. Сашенька 13-летней девчушкой, но вполне  сознательно, пошла работать в инзенский госпиталь, что располагался на 1-м этаже старой терапии: кому попить подать, кому письмо почитать, санитаркам помочь – подсобницей; затем доросла до кухни; видя расторопность и проворность девчонки, начальство «повысило звание», переведя в санитарки. О боли, крови, страданиях знает Александра Константиновна не по наслышке.
Иван Архипович, умостившийся где-то в серединке шестерки детей Старкиных, для фронта был возрастом маловат, а вот для ФЗО очень даже подошел. Интересно, будет когда-либо в нашей стране установлен памятник ФЗОшнику – парнишке из тех самых времен Великой Отечественной. Малолетки, оторванные от дома, на казарменном положении, почти что с тюремной дисциплиной, живущие впроголодь, вгрызающиеся вместо краюшки хлеба в азы профмастерства, без скидок на малосилие, недовес, небольшой росточек. Некоторые не выдерживали. Сбегали. Их разыскивали с милицией и возвращали на место, а то и лишали свободы. Побег считался предательством Родины.
По окончании эти дети вставали к станкам, домнам, садились за штурвалы комбайнов и давали,  давали по 200, 300 процентов дневной  выработки – столько, сколько от них в тот момент требовалось. Низкий поклон всем, кто вышел в то военное время из стен ФЗО…
Вот и Иван Архипович по окончании ФЗО был направлен на Инзенский древзавод. Из 57 требовавшихся на завод на место прибыло всего 37. 13 марта 47-го состоялся торжественный акт выпуска, а 14 марта он вышел в смену на постоянное место работы. Встречал парней И.И. Круглов, встречал радушно, с большой надеждой и не меньшей тревогой.
Саша к тому времени уже тоже успела перебраться на завод. Родительской семье была очень необходима ее поддержка. И кем за  длительный трудовой путь не пришлось перебывать ей на том предприятии…
Ивана Александра приметила в толпе прибывших сразу.
- Да что вы! Чуб русый — волной! Статный, рослый. А главное – при шляпе! По тем временам… Это ж каким слепцом надо было быть, чтоб такого не заметить, – смеется юбилярша. Заметила и никому не уступила. Да Иван Архипович, если честно, судьбе не особо-то  сопротивлялся: вряд ли сыщешь вторую такую бойкую, голосистую, смешливую. За что ни возьмется, все  ладно получается. А ее заливистый голосочек в кругу девчат, когда те брались за частушки, мог Иван узнать среди тысячи. Искрометная, задиристая, кровь в жилах закипала при виде Александры.
- Петь всегда любила. А уж частушки под гармонь… Нарядов особых не было,- вспоминает Александра Константиновна, — но носочки — непременно белые! Это такая мода была, без них – не прожить было девушке. Плясать, бывало, пойдешь, а притопнуть-то нечем: не то что каблука, подошвы на туфлях не было! Но носочки — непременно, и не просто белые — кипельные!
Полюбил всей душой и – сделал предложение. Директор завода Круглов, благословляя молодых, в шутку и не без горечи заметил (имея  в виду сиротское положение супругов): «И завод у нас с деревом связан, и молодые-то у нас: один — из-под дуба, другая – из-под березы…». Тем не менее, комнатку в бараке  молодоженам выделили!
Но «срочную» службу в армии никто не отменял.  Пришлось и Ивану покинуть молодую жену почти на четыре года. Уходил с неспокойным сердцем, потому что была Саша на седьмом месяце беременности. Как-то управится она одна с ребенком?
Справились Старкины и с этим испытанием. Воссоединившаяся после четырех лет семья не могла не радовать окружающих. Все у них было гладко  да ладно. Получили квартиру отдельную. Потом вторую – благоустроенную. Трех детей замечательных вырастили. Заводу родному изменять и в мыслях не держали. Правда, профессий сменили не одну. И плотничал Иван Архипович, и столярничал, был даже бригадиром. Александра Константиновна последних 16 лет на котлопункте работала – кормила свой первый цех в обеденные перерывы. Общительная  неугомонная, внимательная, да приметливая: без доброго внимания не оставит, не то что без обеда. За это любили и уважали ее в коллективе.
Дети у  Старкиных росли не просто неизбалованными – трудягами. Это для других были каникулы, а они отправлялись к родителям, на завод, чтобы заработать копеечку, другую. Константин, например, после 9 класса все лето чертоломил для того, чтобы приобрести роскошный по тем временам транзисторный приемник «Океан». У родителей денег и просить не осмелился! И ведь добился парень своего. Кстати, в отличие от сестер свою судьбу он также, как и родители, связал с Инзенским древзаводом. Теперь уже это не просто Старкины, а семья с большим  добавлением – династия!  Звучит-то как гордо!
Итоги жизни Старкиным подводить еще рановато. Но трое детей, трое внуков и столько же правнуков разве не гордость родительская?
- Что ж, все так гладко в жизни сложилось? – поинтересовались у юбиляров.
- Всякое бывало за эти 65 лет: и хорошее, и плохое,  – отшучивается Александра Константиновна. – Секрет же семейного долголетия простой, от стариков наших пришедший: жена непременно зубастой должна быть!
- ?!
- Свекрови раньше сыновьям каких невесток выбирали? Зубастых!!!  Чтобы мужа «мертвой хваткой» взяла, да так всю жизнь и не отпускала: чтобы шагу без ее ведома сделать не мог.
А уловив несколько озадаченный вид гостей, миролюбиво добавила: «Помните всегда одно: красна жена мужем, а муж – женою. Будут в семье лад  да уважение, и семья будет». Поразмышляв же  секунду-другую, добавила: «А таких как мы, «долгожителей», все равно не будет. У вас, молодых, ныне терпения друг для друга не хватает!..»
В день семейного торжества к юбилярам прибыли нежданные гости: начальник районного управления ЗАГС Тамара Сурова и председатель районного совета ветеранов Нина Кабанова. Приветственный адрес, скромные подарки, цветы и памятная книга «Труженики тыла».  «Тут и про вас запись имеется, — уточнила Нина Александровна. – На досуге посмотрите, полистаете…»
Оно, конечно, приятно, полистать, посмотреть. Но Старкины-старшие знают о своей жизни все и без этой книги. А вот для самых младших этот темно-красный фолиант — настоящее сокровище. Потому как однажды встанет непременно и перед ними вопрос: сделать свою жизнь с кого бы? А ответ, вот он, готов – на страницах книги, в статье со скромным названием  «Старкины».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.