Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.05.2014 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

КТО КОГО ИЩЕТ?

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информации
В советское время тех, кто нигде не работал, называли тунеядцами. Трудиться обязан был каждый. Причем, рабочих мест хватало всем желающим. Сегодня к этому вопросу подходят более спокойно. Никто никого заставлять трудоустраиваться не имеет права, а сами граждане свое лежание на диване часто оправдывают отсутствием вакансий.

Скажу честно, я считаю, что на работу не может устроиться тот, кто не хочет. Ну, или не особо нуждается в зарплате. Я прекрасно понимаю, что сейчас две трети наших читателей возмутились, прочитав эти умозаключения. Но, согласитесь, каждый имеет собственное мнение и право его отстаивать.
Так вот, чтобы отстоять свое, я решила сама устроиться на другую работу. Правда, только для репортажа. Однако, чтобы все было по-честному, потенциальным работодателям о том, что место мне нужно «понарошку»,  было  решено сразу не говорить.
Итак, журналист ищет работу…
Давайте не будем лукавить, мы живем в маленьком городке, где личные связи играют не последнюю роль. Поэтому вначале я решила попроситься на службу к знакомым руководителям предприятий. Кстати, к моему трудоустройству пришлось подключить и супруга, попросив его также набрать пару номеров (ну, согласитесь, грех не воспользоваться такой возможностью).
- Иван Иваныч, так получилось, что мне (моей жене) срочно надо другую работу найти. Не поможешь? – примерно с таким вопросом мы обратились к пяти возможным работодателям.
Замечу, что каждый раз после этих слов в трубке можно было услышать тишину — уж не знаю, то ли вызванную удивлением, то ли злорадством… Затем на наши головы сыпался град вопросов:
- А что случилось?
- Дорогу кому-то, что ль, перешла?
- С чего это вдруг?
В общем, в то, что я сама решила уйти из редакции, почему-то никто даже не подумал…
Как уже говорилось выше, рассказывать о том, что мы проводим своеобразный «опыт», было решено после получения какого-либо ответа. Приходилось выкручиваться:
- Получилось так…
- Ну, всякое бывает...
- Вместе работать сложно…
Затем следовала череда справедливых вопросов об образовании, опыте, навыках и умениях. Чтобы и читателям было понятно, кто все-таки ищет работу, мои анкетные данные таковы:
Лишь один из собеседников сразу отказал мне в трудоустройстве. Еще двое попросили перезвонить через несколько дней, пообещав, что даже если у себя ничего не найдут, то без работы я не останусь. А двое оставшихся (спасибо им огромное!) велели подойти к ним на следующий день со всеми документами. 
Так, дорогие читатели, за час я нашла, по крайней мере, два места работы точно. Теория того, что знакомства имеют большое значение, подтвердилась в очередной раз. Правда, справедливости ради скажу, что зарплату мне предложили небольшую. Но, если человек действительно остался без места, то семь тысяч – больше, чем ничего, правда?
Однако у большинства людей все же нет возможности так быстро найти новое  место. Поэтому, как рядовой безработный, я отправилась на поиски в центр занятости. Сразу скажу, что вставать туда на учет, чтобы получить направление, у меня желания не было. Но ради эксперимента я была готова пойти даже на это. К счастью, мне не пришлось даже обращаться к специалистам центра. Оказывается, у них в холле на столе для всех желающих лежит список вакансий, который обновляется ежедневно. Кроме того, здесь же работает информационное окно, в котором можно задать интересующие вас вопросы. В окно обращаться я не стала, а вот список тщательно просмотрела. Из 35 предложенных в тот день вакансий меня заинтересовали три. По ним я и решила пробежаться.
Первое предполагаемое рабочее место оказалось уже занято. Это, честно говоря, несколько меня расстроило. Почему-то именно оно мне нравилось больше всего. Еще одно отсеялось как-то само собою. Оставалось последнее – воспитатель в одном из городских детсадов.
Несмотря на отсутствие педагогического образования, я год проработала «педагогом дошкольного учреждения».  Набрав номер, я договорилась о встрече и отправилась на собеседование.
Заведующая сразу же обрадовала меня, сказав, что место пока не занято. Правда, несколько умерила мою радость, добавив, что воспитатель нужен временно — на период отпусков.
- Однако если вы себя хорошо проявите, — продолжила работодатель, — возможно, место останется за вами. Правда, будет необходимо написать гарантийное письмо, подтверждающее намерение пройти переквалификационные курсы. Сейчас же необходимо сдать, так называемый, экзамен на соответствие…
Кстати, узнав в конце нашей встречи, что на самом деле работа мне не нужна, заведующая даже немного расстроилась.  Зато я вышла из здания детского сада в приподнятом настроении. Не прибегая ни к чьей помощи, мне удалось найти новое рабочее место за один день!
Возвращаясь к началу, я с уверенностью могу сказать, что все-таки безработным остается тот, кто не особо стремится работать. Если же человек реально хочет трудоустроиться, то, хотя бы временное место, он себе всегда способен найти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36