Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.05.2014 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: "ДЕНЬГИ ПРОСТО ТАК НЕ ДОСТАЮТСЯ"

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
7 мая с рабочим визитом районный центр посетил губернатор региона Сергей Морозов. Свою поездку глава области начал с посещения Марии Семеновны Визгалиной. В гости к ветерану Великой Отечественной войны Сергей Иванович приехал, чтобы вручить свидетельство на приобретение жилья.

У ветерана — новоселье
Пятистенок Марии Семеновны мало чем отличается от большинства инзенских домиков частного сектора – маленький, с ухоженным палисадником, где только что распустились огненно-красные тюльпаны. Здесь, на улице Школьной, Мария Семёновна живет с 1936 года. Отсюда в марте 43-го восемнадцатилетнюю Машу призвали в действующую армию. Воевала на 1-м Украинском фронте. В этом же году получила контузию и проходила лечение в военном госпитале под Киевом. Победу Мария Семеновна встретила на территории Германии под Дрезденом. В августе 45-го года вернулась в родную Инзу. Более 15 лет Мария Семёновна была рабочей на железной дороге, кухонной работницей в учреждениях общепита, строила знаменитую в то время на весь Советский Союз фабрику ПОШ, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Обо всем этом Мария Семеновна рассказала почетному гостю.
- Жалко, что родной дом со временем теряет свою «красоту и силу», — посетовала Мария Семеновна, угощая Сергея Морозова пирогами. – Справляться с домашним хозяйством все труднее…
- Мне очень приятно накануне святого для всего российского народа праздника вручить Вам, Мария Семеновна, свидетельство на приобретение жилья, — в руках у губернатора сертификат в праздничной рамочке и букет цветов. – Надеюсь, что новоселье Вы отметите в кругу своей семьи. Крепкого Вам здоровья и неиссякаемой жизненной энергии…
НОШу — группы, ФОКу — подрядчика
В начальную школу (НОШ) губернатор приезжает уже не в первый раз. В этот день разговор у главы области, депутата ЗСО Бориса Столыпина, главы райадминистрации Олега Мидленко и директора школы Лидии Аристовой шел об открытии дополнительных дошкольных групп в освободившихся квартирах, владельцы которых получили недавно новое жилье.
Работы по ремонту помещений проведет местный «Строитель». Его руководитель Борис Столыпин пообещал губернатору, что новоселье дошколята отметят шестого сентября.
Если с открытием дополнительных групп в начальной школе проблем нет, то при строительстве второй очереди ФОКа «Губернаторский» — плавательного бассейна – их (проблем) возникло предостаточно. Главная – непорядочность подрядчика.
Напомним, что строительство бассейна с тёплым переходом началось в прошлом году. Его сметная стоимость — почти 136 миллионов рублей.
В настоящее время строительство бассейна осуществляет ООО «Эксплуатация» (Санкт-Петербург). Выполнены монолитные железобетонные фундаменты, смонтированы сборные фундаменты под лестничные клетки, завезено 20 тонн металлоконструкций каркаса.
- К сожалению, сейчас возникли проблемы с ходом строительства. Генеральный подрядчик не выполняет работы в течение шести месяцев, — рассказал нам Министр физкультуры и спорта региона Сергей Кузьмин. — Губернатор распорядился не допускать срыва сроков сдачи спортобъекта. Поэтому принято решение в течение недели разорвать контракт с подрядчиком.
В дальнейшем мы будем строго контролировать возведение бассейна.
Субсидии нужно «заработать»
Чуть позже в стенах Инзенского филиала УлГУ прошло заседание координационного совета по повышению инвестиционного потенциала Инзенского района, в рамках которого Сергей Морозов и глава администрации района Олег Мидленко подписали соглашение, предусматривающее реализацию комплексного инвестиционного плана по развитию монопрофильного населённого пункта.
Как отметил губернатор, в течение 2012-2013 годов областное Правительство провело с Министерством регионального развития РФ серию мероприятий по включению моногородов в официальный перечень монопрофильных населенных пунктов России. Итогом этой работы стало внесение Инзы, Новоульяновска и поселка Силикатный в федеральный реестр наряду с другими 23 населенными пунктами России. Это позволяет Ульяновской области принять участие в получении финансовой поддержки на социально-экономическое развитие моногородов. Распределение и предоставление субсидий из федерального бюджета курирует Минэкономразвития России, с которым в настоящее время осуществляется плотное взаимодействие.
- Эти деньги нам просто так не достанутся, — отметил Сергей Иванович. — Для получения субсидий нам предстоит плодотворная работа по созданию всех необходимых условий и соблюдению всех требований, предъявляемых Министерством регионального развития. Одним из таких главных условий станет создание на территории моногородов новых рабочих мест. Прошу главу Инзенского района обратить на это особое внимание…
Как доложил участникам совета Министр экономики и планирования региона Олег Асмус, Инзенский район одним из первых разработал Стратегию социально-экономического развития на период до 2020 года. Специалисты признают, что конкурентным преимуществом района является диатомовый кластер, преобразованный в Межрегиональный научно-производственный кластер эффективного использования минеральных и природных ресурсов.
Также на совете были представлены три инвестиционных проекта, реализция которых в районе уже начата. Это полигон ТБО с участком сортировки (разработчик — «Гео-Сервис»), завод по производству ОСП-панелей (древзавод) и проект по развитию растениеводства и комплексного животноводства в Большом Шуватово («РосРесурсАгро»). С руководителями предприятий-инвестров Дмитрием Юртановым, Владимиром Куприяновым и Александром Поваровым — глава райадминистрации Олег Мидленко также подписал соглашения о взаимодействии при реализации указанных инвестпроектов.   
Кстати, по информации экономистов, Инзенский район занял высокие позиции по итогам 2013 года в сводном рейтинге социально-экономического развития. Муниципалитет стал лидером в финансово-инвестиционном секторе и на потребительском рынке. По последней оценке специалистов, район занимает четвертое место по показателям соцэкономразвития.
И снова про дороги
Совещание, посвященное состоянию и ремонту дорог в районе, Сергей Морозов провел на древзаводе. Незадолго до этого замминистра строительства, ЖКК и транспорта региона Андрей Тюрин осмотрел асфальтобетонные заводы, расположенные на территории Инзенского ДРСУ, мощностью 40 и 32 тонны асфальта в час. Меньше чем за месяц дорожники выпустили уже 1181 тонну асфальтобетонной смеси.
Также на территории заводов расположена собственная дорожная лаборатория, которая в полной мере обеспечивает контроль материалов в соответствии с требованиями ГОСТа.
Сейчас с использованием материалов, произведённых на  заводе, выполняется ремонт картами на автодорогах «Инза — Папузы» и «Инза — Оськино».
Среди основных направлений дорожных работ в районе Андрей Тюрин отметил ремонты участка автодороги «Труслейка — Тияпино — Чамзинка» и асфальтобетонного покрытия «Карсун-Инза», а также ремонт путепровода в районе железнодорожного переезда, где будет заменено барьерное ограждение и оборудован пешеходный переход.
На остальной сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения района будут выполнены работы по ликвидации аварийной ямочности.
Первого июля «догазифицируют»
Заключительными пунктами визита губернатора Морозова стал осмотр строительства межпоселкового газопровода высокого давления «Оськино – Труслейка» и местная школа, где глава региона провел совещание по вопросам газификации, водоснабжения и подготовки района к предстоящему отопительному сезону.
Напомним, что на данный момент уровень газификации Инзенского района составляет 32,8 процента. На газовое отопление переведены шесть квартальных котельных в Инзе и Глотовке, построено 274,5 километра газопроводов. В прошлом году работы по строительству межпоселкового газопровода высокого давления АГРС от села Оськино до Труслейки протяженностью более 10 километров были возобновлены.
Вместе с тем, по замечанию специалистов, сложность строительства газопровода заключалась в необходимости выполнения трех проколов: под железной дорогой, под рекой Инзой и под автодорожным полотном на трассе «Инза – Карсун». В настоящее время строителям осталось проложить 320 метров трубопровода. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию 1 июля. Одновременно завершатся работы по строительству труслейского внутрипоселкового газопровода, протяжённость которого 22 километра.
Ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода позволит не только повысить комфортность проживания и качество коммунальных услуг для населения, но также снизить затраты бюджета и увеличить инвестиционную привлекательность района. Так, открытие газопровода даст возможность уже в текущем году подключить к природному газу около 500 домовладений, две модульные котельные для школы и реабилитационного центра, обеспечить продолжение газификации северной части Инзы, Забалуйки, Юлово, Дубёнок, Екатериновки, а также «снабдить» газом четыре локальные котельные, которые планируется построить в Инзе. Кроме того, на совещании обсуждался вопрос водоснабжения села. В прошлом году в рамках областной целевой программы «Чистая вода» была начата реконструкция водопроводной системы Труслейки. Уже выполнен прокол под автодорожным полотном. К настоящему времени проложено более пяти километров водовода до улицы Луговой. В общей сложности из бюджетов разных уровней на реконструкции водопроводных сетей выделено более 28 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.