12+

05.04.2014 12:05 Суббота
Выпуск 14 от 04.04.2014 г.

НЕ ИСКАЛ СЛАВЫ, ИСКАЛ НАСТОЯЩЕГО ДЕЛА

27 марта наша страна праздновала День внутреннихвойск МВД. По роду деятельности я причастен к этому славному боевому братству. Знаю, какие надежные, сильные, выносливые, верные долгу и присяге и, что не менее важно, трудолюбивые люди собраны в нем. Об одном из них мне сегодня хотелось бы рассказать.

Иван Иванович Шумилин родился 30 сентября1941 года в Бояркино в семье колхозников. Отец, Иван Федорович, ушел на фронт, так и не дождавшись рождения сына. Воевал на 1-м Украинском, освобождал от фашистов не только свою Родину, но и Венгрию, Польшу, Австрию и Германию. Войну закончил в Берлине, где на развалинах рейхстага оставил надпись: «Здесь был Иван-артиллерист из села Бояркино». А потом была борьба с фашистскими недобитками на Западной Украине.
Вернувшись домой, застал фронтовик своего пятилетнего сына Ванюшку настоящим материнским помощником. Пацаненок пас гусей, собирал со школьниками стручки гороха, полол картошку, но особенно любил, когда старшие ребята брали его с собой в ночное. Так бы и шло время, но однажды отец сказал, что пора  сыну браться за ум: уже девятый год, а он еще и букваря в глаза не видел!
Вот так в сентябре 1950-го отправился Иван в школу. Поначалу смущался: в классе были собраны слишком разновозрастные дети (от 7 до 11 лет) – те, кого сегодня принято называть «дети войны». Восстанавливающемуся государству нужны были грамотные специалисты, именно потому оно в первую очередь восстанавливало школы и сажало детей за парты.
Учиться Ивану понравилось. Его пытливый ум тянулся к точным наукам. Потому-то по окончании семилетки он поступил в техническое училище -  на автомеханика. По окончании его пришел на работу в бояркинские мехмастерские. На тот момент ему исполнилось 18 лет.
Как и водится в таком возрасте, получил в скором времени Иван повестку из райвоенкомата, а местный райком комсомола вручил будущему бойцу рекомендацию: его как физически крепкого, здорового и сильного паренька (Иван был победителем района по лыжного кросса на 30 километров и стрельбе из мелкокалиберной винтовки, чемпионом области по зимнему двоеборью «гонки патрулей» (прародителю сегодняшнего биатлона)  направляли в отдельную дивизию оперативного назначения внутренних войск МВД, расквартированную почти в центре Москвы. Из почти 600 допризывников Инзенского района только Иван прошел строжайший отбор и был направлен в  гвардейское элитное соединение внутренних войск МВД, позже, в 1979 году получившее особый статус и форму,  названную в народе «краповыми беретами». Получив воинскую специальность стрелка-снайпера и приняв присягу, Иван был назначен на должность зам. командира взвода стрелков. Служба проходила напряженно. Его взвод принимал участие во многих мероприятиях, проходивших в столице. Особенно запомнился первый в СССР фестиваль молодежи и студентов. Перед этим пришлось зачищать Москву от всех подозрительных элементов: воришек, мошенников, тунеядцев, фарцовщиков, девиц легкого поведения…  Всемирный фестиваль прошел успешно, а Иван получил сразу несколько поощрений, в их числе – медаль «За отличие в охране общественного порядка» и краткосрочный отпуск на родину.
Быстро пролетели годы службы. И вот уже прощание с товарищами. Казалось бы, можно смело возвращаться домой. Но почти всем взводом вчерашние бойцы решили ехать поднимать целину. И были Казахстан, райцентр Кокчетав и степь, где еще ничего не было. Парни сразу принялись за дело: кто-то сел за рычаги трактора, кто-то – за баранку автомобиля, Иван же пошел в строители. Работали и учились в вечерней школе, приобретали новые профессии.
Десять лет Иван Шумилин отдал на целине. Его ударный труд был отмечен Почетной грамотой Верховного Совета СССР и медалью «За освоение целинных земель». Пора и домой? Ан, нет,  прямо из казахстанских степей Иван отправляется под Самару на строительство новейшего автогиганта по выпуску легковых автомашин по конвейерной технологии. Сначала Иван возводил сами цеха, затем встал в сборочном на конвейер и вскоре стал бригадиром. Его небольшой коллектив всегда трудился с перевыполнением плана, а на конвейере красовался «Знак качества» и вымпел победителя соцсоревнования. За успешное выполнение производственных показателей И. Шумилин был награжден медалью «За трудовое отличие», а вскоре и Ленинской юбилейной медалью.
В 1986 Иван вернулся в Бояркино – звали престарелые родители. Восстановил родительский дом, наладил и хозяйство. Но уж слишком убедительно просили перейти на работу в СМУ Инзастрой. Уже в Инзе повстречал свою судьбу Римму Емелину – заместителя начальника цеха по смешиванию шерстяных волокон фабрики нетканых материалов. Сыграв свадьбу, живут душа в душу супруги уже более 45 лет. Вырастили и воспитали двоих детей. Успели возвратиться в Бояркино, поработать в местном хозяйстве: он – электросварщиком, она – дояркой. Как и прежде, все в передовиках, да ударниках.
Ныне скромные ветераны живут своим подсобным хозяйством: держат скотину, птицу, немного пчел. А еще Иван Иванович – заядлый грибник и ягодник. Часами он может ходить по лесу, возвращаясь помимо прочего с совсем уже неожиданными трофеями: то с зайцем с вывихнутой лапкой, то с ежихой, провалившейся в приямок и вызволенной им оттуда, то  с вывалившегося из гнезда и поранившимся галчонком, который, сколько его ни гони, вновь и вновь возвращается на свое подворье… А у Риммы Васильевны своя страсть – кроме традиционного огорода есть у нее огромная любовь — к цветам.
Вот так и живет эта семейная чета: в любви и гармонии.
Александр ПЕВНЕВ.