Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.04.2014 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2014 г.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ МАРТА

ВИНОВАТЫ ОДНИ, А НАКАЗАЛИ ВСЕХ - Есть ли на территории Инзы дома, подпадающие под понятие «ветхое жилье»? Знаю, что в области программа переселения принята, а разработано ли нечто подобное в райцентре? Дмитрий, житель Инзы.

Главный специалист-эксперт отдела ЖКХ и ТЭК администрации Инзенского района Виктор КАЗАКОВ:
- Подобная программа на территории райцентра принята еще городской администрацией. Срок ее действия 2013-2015 гг.  Есть в Инзе и «ветхое жилье», подлежащее расселению. Это четырнадцать многокваратрирных домов по улицам Красных Бойцов, Черняховского, Герцена, Рабочей, переулку Заводскому…
Всего на реализацию программных мероприятий необходимо 93 с половиной миллиона рублей, из которых 44 миллиона – средства Фонда реформирования ЖКХ, 39 миллионов – региональной казны, оставшиеся – доля местного бюджета.
К сожалению, в прошлом году Фонд денег области не выделил. Проблема в пяти районах, которые приняли участие в программе в 2012-м.
Они не смогли выполнить условия программы. А фактически провалили ее. Вот и получилось, что виноваты одни, а наказали всех. Боюсь, что и в нынешнем году история повторится. Только виноваты будут уже другие муниципальные образования области.  Если они до мая свои огрехи не исправят, денег  не получит никто.
Между тем, у нас для участия в программе переселения собраны все документы: и теми, кого нужно пересилить, и теми, кто готов жильем их обеспечить.

САМ НЕ "АМ" И ДРУГИМ НЕ ДАМ?

Уже несколько лет главным позором Инзы считается заброшенное трехэтажное здание бывшего «Дома быта» в центре города. Говорили, что его в свое время отдали УлГУ то ли под корпуса, то ли под общежитие. Позже сказали, что университет от него отказался. Так принадлежит ли оно кому-нибудь вообще и какова его дальнейшая судьба? Ей Богу, стыдно на него уже смотреть...
Анатолий Петрович, житель центра города.

Николай КУЛИКОВ, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям районной администрации:
- Еще в конце 2008 года здание было передано в федеральную собственность, а позже закреплено за Ульяновским госуниверситетом в оперативное управление. Планировалось, что университет проведет реконструкцию и капитальный ремонт здания, после чего откроет там общежитие квартирного типа для студентов Инзенского филиала. После трех лет «застоя» районная администрация обратилась к ректору УлГУ Борису Костишко с просьбой рассмотреть возможность вернуть здание вновь в муниципальную собственность. Тем более, что  общежитие, согласно планам регионального Министерства образования, будет открыто в другом месте.
В ответе, нами полученном, ректор сообщил, что предполагаемый ремонт из-за отсутствия финансирования отложен, а само здание «законсервировано». Также мы были проинформированы, что УлГУ обратился в Министерство науки и образования РФ с заявкой на утверждение задания на проектирование «Общежития квартирного типа для студентов ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет». И далее текст письма гласит: «...в связи с необходимостью вышеуказанного здания для собственного хозяйственного оборота Ульяновский государственный университет не находит возможности для удовлетворения Вашего обращения».
С момента  последнего ответа прошло почти два года, хотя писали мы им неоднократно и после, но никаких изменений нет.
В нынешнем году мы планируем разобраться в этом деле окончательно.

ПАШИ БЫСТРЕЕ

- Слышал, что теперь за неиспользование собственниками земельных участков по назначению, их будут штрафовать. А на какую сумму?
Андрей, 38 лет.
Как нам рассказали юристы районной администрации, изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ недавно, предусматривают, что неиспользование земельного участка в течение предусмотренного федеральным законодательством срока влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
При этом предусматривается, что максимальный размер административного штрафа за указанное правонарушение не может превышать пятьсот тысяч рублей.
Правда, касается это только земельных участков, предоставленных  для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

- Недавно в Ульяновск из Украины переехали первые беженцы. Писали, что это семья русских, проживавшая в украинском городке Ровно и попавшая в немилость у новой власти. А готова ли Инза принять беженцев из Украины?
Раиса Ивановна, 59 лет, пенсионерка.
Олег МИДЛЕНКО, первый заместитель главы администрации МО «Инзенский  район»:
- Да, такая тема есть, и она нами обсуждается. Переселенцев из Украины мы принять готовы, только не в таких, как, например, Ульяновск, масштабах. Сейчас определяется, какой жилой фонд мы можем задействовать для решения этого вопроса. Конечно, в случае его возникновения  район бы с удовольствием принял и с легкостью трудоустроил врачей, преподавателей — в школы и филиал университета, а также квалифицированных рабочих и специалистов по сельскому хозяйству.

КИТОВЦЫ ПОМОГУТ С ЦВЕТАМИ

- Весной коммунальщики вновь будут обустраивать Инзу. Один из элементов, который мне очень нравится, — клумбы. А где берут рассаду для них. Может, в райцентре пора «горзеленхоз» возродить, который бы выращивал цветочную рассаду и для города, и для горожан?
Таисия Михайловна, пенсионерка.
Как нам стало известно, нынешней весной рассада для городских клумб и палисадников будет «доморощенная». Петунии и бархотки уже взошли в теплице третьей городской школы. Ухаживают за ними и ученики, и педагоги. По словам директора школы Сергея Яковлева, полностью обеспечить потребности города в цветах они, конечно, не смогут – площадей маловато. Однако «лиха беда начало». Может, в следующем сезоне в районе найдутся средства на строительство для китовцев еще одной теплицы. «Вот тогда мы точно весь город украсить сможем», — делится мечтами руководитель.

НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, А КОРРЕКТИРУЮТСЯ

- Прошлой весной в Инзе построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Приезжавший на его открытие губернатор Сергей Морозов пообещал, что в 2014-м будет введена в эксплуатацию вторая очередь ФОКа – бассейн. Планы не изменились?
Елена К., 26 лет,  спортсменка.
Татьяна ЛИПАТОВА, директор Управления строительства и архитектуры МО «Инзенский район»:
- Пока нет. Подрядчик, а им по итогам проведенного аукциона стало ООО «Эксплуатация», работы начаты в октябре прошлого года. Строители заложили 118 кубометров бетона под основание. Правда, предприятие немного выбилось из графика, поэтому мы сейчас его корректируем. Тем не менее, надеюсь, что объект будет сдан в эксплуатацию в срок.

ЗУБЫ, БЛОКИ И АВТО

- Говорят, в райцентре появится новый стоматологический кабинет. Правда ли это? А какие еще новые бизнес-проекты будут реализованы в райцентре в ближайшее время?
Ольга Васильевна, 42 года.
Екатерина СМОЛКИНА, начальник Управления по развитию промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства администрации района:
- Совершенно верно, новая стоматологическая клиника заработает на первом этаже новостройки по улице Заводской (напротив древзавода). Открывает ее местное ООО «Жемчуг». В прошлом году предприятие участвовало в районном конкурсе и выиграло грант в размере трехсот тысяч рублей. По словам руководства, клиника уже получила все необходимые лицензии и разрешения, закуплено необходимое и, особо подчеркну, самое современное оборудование, поскольку работать медики планируют с металлокерамикой. Осталось согласовать некоторые вопросы с коммунальщиками. По заверению «стоматологов», откроется клиника в начале второго квартала.
Также в 2014 году на территории инзенской оптово-торговой базы откроется завод по производству пенобетонных блоков. Реализует данный проект ООО «МТП-Перспектива». Предприятие также выиграло грант на сумму 273 тысячи. Еще один наш прошлогодний обладатель гранта (150 тысяч) — местный индивидуальный предприниматель — совсем скоро откроет станцию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Будет она расположена на улице Ульяновской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.