Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.04.2014 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2014 г.

ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

Каждую весну над полями возникают столбы черного дыма – жгут сухую траву. Многие думают, что, поджигая траву, помогают природе «обновиться». Но это не так. Часто жители сельских населенных пунктов полагают, что способны «контролировать» свои палы при помощи подручных средств. И это еще одна ошибка.

Не следует путать создание  заградительных полос посредством выжигания, которое проводят специалисты, и неконтролируемые палы, приносящие огромный вред. Самостоятельные выжигания травы незаконны и опасны, из-за них огонь часто переходит на земли лесного фонда,  населенные пункты и возникают другие виды пожаров (лесные, торфяные).
На основании Постановления Правительства Ульяновской области на территории Ульяновской области с 20 апреля по 20 мая 2014 года  вводится особый противопожарный режим.
В связи с чем ограничено:  пребывание граждан в лесах;  установлен запрет: на разжигание костров в лесных насаждениях; сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях.
Работниками ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество» совместно с арендаторами лесных участков  организовано патрулирование в лесах района.
Инзенское лесничество напоминает, что  нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет  административную и уголовную ответственность. Так, действующим российским законодательством ужесточена ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие  причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц  — от  50 тысяч до 1 миллиона рублей. 
Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Специалисты Инзенского лесничества совместно со школами района активно выступают против проведения несанкционированных выжиганий.
Берегите лес! Убирайте за собой после отдыха на природе, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Это залог сохранности и чистоты нашей экосистемы. Своевременно информируйте о случаях возгорания леса и не отказывайте в помощи при тушении пожаров.
Будьте бдительны!
При обнаружении лесных пожаров незамедлительно позвоните  по телефонам: 2-40-30 или 2-56-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.