Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.04.2014 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2014 г.

РАДИАЦИЯ ЕЩЕ ОСТАЛАСЬ

28 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла серьезная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. В результате радионуклидами оказались загрязнены огромные территории Украины, Белоруссии, России, некоторые районы стран Балтии и Восточной Европы. Свой след авария оставила и на территории Ульяновской области.

В 1993 году для контроля за уровнем радиоактивного загрязнения земель лесного фонда была создана лаборатория радиационного контроля в составе  лесной почвенно-химической лаборатории Ульяновского комитета по лесу. Специалистам предстояло обследовать четыре района области, где выпали радиоактивные осадки и узнать, какое количество «цезия-137»  накопилось в почве и в лесных ресурсах ульяновских лесов, а также необходимо было отследить миграцию радионуклидов внутри лесных экосистем. Для этих целей в 1994-1996 гг. было заложено девять стационарных участков в местах произрастания с разными условиями. Объектами исследования являлись древесина, кора, ветки, листва, хвоя, а также грибы, ягоды и травы.
В 2006 году лаборатория радиационного контроля вошла в состав Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ульяновской области».
Ежегодно специалистами проводится анализ состояния лесных почв на степень их  загрязненности и замер мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. При повторном обследовании в 2007-2010 гг. из 69,4 тысячи га загрязненной территории лесного фонда, 39,2 тысячи перешло в чистую зону (плотность загрязнения почвы составила менее 1 Ки/кв.км), а 30,2 тысячи га (43,6 процента) остались в зоне загрязнения с плотностью от 1 до 5 Ки/кв.км. Также были обследованы колхозные леса на площади 21,2 тысячи  га, из которых 4,5 тысячи (21,2 процента) оказались загрязненными радионуклидами  «цезия-137».
Особую опасность для жителей нашей области представляют пожары, которые возникают на загрязненных радионуклидами лесных территориях. Огонь способствует тому, что радиоактивность возрастает в разы и угрожает чистым лесным массивам. Особенно опасен дым, содержащий радионуклиды. Поэтому при тушении лесных пожаров обязательно должны использоваться респираторы и спецодежда.
Лесные богатства (грибы, ягоды, травы), произрастающие в загрязненных «цезием-137» кварталах, способны накапливать радионуклиды, особенно если они растут во влажных низинных местах. Например, все грибы вбирают радиоактивный цезий, но с разной интенсивностью.
Опенок, лисичка, подосиновик, подберезовик, белый гриб накапливают его слабо и средне. Их разрешается собирать в подзоне загрязнения до 2 Ки/кв.км. А вот маслята, грузди, розовые волнушки, зеленки, сыроежки впитывают радиоцезий как губка – их можно собирать лишь в тех лесах, где плотность загрязнения не более 1 Ки/кв.км.
Ягоды и орехи имеют свои особенности. Например, шиповник, калина, малина, ежевика накапливают радионуклиды слабо. Земляника, рябина — сильнее, а брусника, клюква, черника, голубика — очень сильно. Однако подобных рекомендаций недостаточно. Развеять сомнения могут только специальные исследования, которые проводятся на универсальном спектрометрическом комплексе «Гамма-Плюс», имеющемся в распоряжении специалистов отдела радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ульяновской области».
Сотрудники отдела радиологии убедительно рекомендуют гражданам употреблять в пищу только проверенные дары леса. А сбор грибов, ягод и  лекарственных трав производить только в чистых, не загрязненных «цезием-137», зонах.
Людмила Веряева,

начальник отдела радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ульяновской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.