Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.04.2014 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

ИНФОРМИРУЕТ ПРОКУРАТУРА

Материалы, предоставленные сотрудниками прокуратуры Инзенского района.

И ВСЕ-ТАКИ ПОДЖОГ?

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту уничтожения часовен и купели в селе Ильинский Колдаис

Ночью 12 апреля 2014 года в результате пожара в селе Ильинский Колдаис Инзенского района Ульяновской области были уничтожены две часовни, освященные в честь преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также купель, располагавшаяся возле родника.

Учитывая, что строения находились на определенном отдалении друг от друга, имеются основания полагать, что источник возгорания был занесен извне.  

Вместе с тем Прокуратурой Инзенского района установлено, что спустя трое суток следственными органами не было принято надлежащее процессуальное решение.

В этой связи Прокурор района потребовал от руководства территориальной полиции решить вопрос об уголовном преследовании.

На данный момент по требованию Прокуратуры Инзенского района  следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм).

Назначены судебные физико-химическая и пожарно-техническая экспертизы.

Ход расследования данного уголовного дела взят руководством прокуратуры Инзенского района на контроль.

А. Грунёв, прокурор Инзенского района.

 

НАПАЛ НА МАЛОЛЕТКУ

Инзенским районным судом 07.04.2014 вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению Кабанова С.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.2 п. «в» УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, в отношении малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Несмотря на непризнание Кабановым С.В. вины в инкриминируемом преступлении, на основании представленных прокуратурой района доказательств,  судом вынесен обвинительный приговор.

Кабанов С.В. признан виновным в том, что 02.01.2014 находясь на участке дороги недалеко от с. Старый Колдаис Инзенского района, умышленно нанес несовершеннолетней потерпевшей телесные повреждения, причинившее последней средней тяжести вред здоровью.

С учетом личности Кабанова С.В. ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с содержанием в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил, в связи с тем, что не истек срок для его обжалования.

Д. Бычков, помощник прокурора Инзенского района

 

ЗА УБИЙСТВО – ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Инзенским районным судом 02.04.2014 вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению Рудякова Д.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ.

Несмотря на непризнание Рудяковым Д.А. вины в инкриминируемом преступлении, на основании представленных прокуратурой района доказательств,  судом вынесен обвинительный приговор.

Рудяков Д.А. осужден за то, что 26.12.2013, в период времени с 6 часов до 8 часов, находясь в доме по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, с.Проломиха, ул. Огарева, д.31, умышленно, со значительной силой, нанес Валиулову С.Г. не менее семи ударов в область головы, отчего  Валиулову С.Г. была причинена закрытая черепно-мозговая травма, отчего потерпевший 28.12.2013 скончался в ГУЗ «Инзенская ЦРБ».

С учетом личности Рудякова Д.А., тяжести совершенного преступления ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 9 лет с содержанием в исправительной колонии строго режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу, в связи с его обжалованием сторонами.

Д. Бычков, помощник прокурора Инзенского района

 

УЧАСТКОВЫХ НАКАЗАЛИ ЗА САМОУПРАВСТВО

В прокуратуру района поступило обращение индивидуального предпринимателя Г. с жалобой на незаконные, по его мнению, действия участкового уполномоченного полиции А., который провел в магазине, принадлежащем ему,  проверку соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки было установлено, что в действиях участкового действительно имели место нарушения положений Федерального закона «О полиции» и административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденного приказом МВД от 01.03.2012 №140.

Так, сообщение от участкового об обнаруженном им правонарушении в  дежурную часть МО МВД России «Инзенский» поступило и было зарегистрировано несвоевременно, проверка по нему была проведена до поручения о ее проведении вышестоящим руководством.

Следовательно, на момент составления протокола об административном правонарушении, сообщение об административном правонарушении зарегистрировано не было. То есть участковый самовольно провел проверку деятельности магазина и составил протокол об административном правонарушении, что недопустимо.

Кроме того, фактически понятые по данному делу об административном правонарушении отсутствовали, что также нарушает требования законодательства.

Аналогичные нарушения имели место и при проведении проверки соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции в магазине другого индивидуального предпринимателя участковым уполномоченным К.

Так, участковый купив в данном магазине банку пива и засомневавшись в его качестве, провел проверку наличия в магазине документов на алкогольную продукцию в отсутствие зарегистрированного сообщения об административном правонарушении и соответствующего поручения начальника отдела.

Вышеперечисленные нарушения норм законов, допущенные должностными лицами полиции, существенно ущемляют гарантированные Конституцией РФ права субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с изложенным прокурором района в адрес начальника полиции внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

А. Борисова, старший помощник прокурора района.

 

ОБМАНУЛИ С КОМПЕНСАЦИЕЙ

Прокуратурой Инзенского района проведена проверка деятельности МУП «Нива», расположенного на территории МО Черемушкинское сельское поселение, в части исполнения обязанностей по соблюдению установленных федеральным законодательством прав инвалидов.

В рамках проведенной проверки было установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» МУП «Нива» в ООО «РИЦ-Область» не направлялись обязательные сведение об оплате инвалидами жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с действующим законодательством, а также согласно   соглашения об информационном    взаимодействии     № 119-09/СН от 30.12.2009, заключенного между ООО «РИЦ-Область» и МУП «Нива», последнее обязано направлять в расчетную организацию сведения об оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидами для проведения расчета сумм компенсаций за оплаченные жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что МУП «Нива» в период с начала мая 2013 по март 2014 года не предоставляло в ООО «РИЦ-Область» сведения об оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, прокуратурой района в адрес директора МУП «Нива» 14.04.2014 внесено представление об устранении нарушений закона.

Д. Бычков, помощник прокурора Инзенского района

 

ПИШИТЕ – ВАМ НЕ ОТВЕТЯТ

Прокуратурой Инзенского района в деятельности ООО «ЖЭУ» в апреле текущего года была проведена проверка соблюдения законодательства, касающегося порядка предоставления гражданам сведений о своей работе по обслуживанию жилого фонда.

В  рамках проведенной проверки было установлено, что должностными лицами ООО «ЖЭУ», несмотря на требования федерального законодательства, ответы на обращения граждан о деятельности организации не направляются.

В связи с изложенным генеральному директору ООО «ЖЭУ» Рудневой И.В. 14.04.2014 внесено представление об устранении нарушений законодательства. 

Д. Бычков, помощник прокурора Инзенского района

 

ЭПИДЕМИЮ ОЧЕНИЛИ В ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ

Прокуратурой Инзенского района в первом квартале 2014 года принято участие в рассмотрении более чем 30 гражданских дел, касающихся взыскания компенсации морального вреда.

Указанные гражданские дела касались защиты прав граждан, пострадавших от некачественного оказания услуг по водоснабжению населения г. Инза в ноябре 2013 года.

По результатам рассмотрения указанных гражданских дел с учетом позиции прокуратуры района, заявленные требования граждан удовлетворялись.

Так, в текущем году Инзенским районным судом удовлетворялись требования граждан о взыскании компенсации морального вреда, причиненного малолетним детям.

Согласно решений суда денежные средства взыскивались, как непосредственно с организации занимающейся водоснабжение г.Инза — МУП ВКХ «Инзаводоканал», так и с администрации МО «Инзенский район», не обеспечивших надлежащее, в соответствии с действующим законодательством, водоснабжение населения г. Инза.

Суммы взыскания компенсаций морального вреда составляю от 4 до 8 тыс. руб. в солидарном порядке с обоих ответчиков.

Д. Бычков, помощник прокурора Инзенского района

 

НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Проведенной прокуратурой Инзенского района проверкой ООО «Производство строительных материалов» выявлены нарушения законодательства о труде и об охране труда.

В ООО «Производство строительных материалов» имелась задолженность по заработной плате за февраль 2014 года перед 30 работниками на общую сумму 341787 руб. 48 коп.

В ходе проверки прокурором Инзенского района в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах 27 работников (за исключением генерального директора, главного инженера и главного бухгалтера) в мировой суд Инзенского района были направлены заявления на сумму 280 017 руб. 48 коп. о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. По результатам рассмотрения заявлений требования прокурора удовлетворены.

В связи с допущенными нарушениями трудового законодательства 19.03.2014 в отношении генерального директора ООО «ПСМ» Мамаева В.М. и в отношении юридического лица ООО «ПСМ» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда. Постановлениями государственного инспектора труда государственной инспекции труда Ульяновской области генеральный директор ООО «ПСМ» Мамаев В.М. и юридическое лицо ООО «ПСМ» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 руб. и 40 000 рублей, соответственно. Кроме того, 19.03.2014 генеральному директору ООО «ПСМ» Мамаеву В.М. прокурором района объявлено предостережение о недопустимости повторного нарушения трудового законодательства.

В результате принятых прокуратурой района мер, задолженность по заработной плате погашена.

А. Дозоров, помощник прокурора Инзенского района.

 

«СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА

Шолмов П.П., являющийся индивидуальным предпринимателем, совершил нарушение трудового законодательства.

Так, согласно ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона от 03.12.2012 № 232-ФЗ) с 01.01.2014 на территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года в сумме 5554 рублей в месяц.

Вместе с тем, работникам ИП Шолмова П.П. за январь 2014 года начислена заработная плата менее минимального размера оплаты труда.

В связи с допущенными нарушениями трудового законодательства в отношении ИП Шолмова П.П. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде. Постановление государственного инспектора труда государственной инспекции труда Ульяновской области ИП Шолмову П.П. назначено административное наказание в виде 5 000 руб. штрафа.

В результате принятых прокуратурой района мер, размер заработной платы у ИП Шолмова П.П. приведен в соответствии с трудовым законодательством.

А. Дозоров, помощник прокурора Инзенского района.

 

В ТРУСЛЕЙКЕ — ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

Администрацией муниципального образования Труслейское сельское поселение Инзенского района 20.01.2014 издано постановление № 2 «Об обеспечении сохранности линий и сооружений связи на территории муниципального образования Труслейское сельское поселение». Данное постановление подлежало отмене по следующим основаниям. Меры по обеспечению сохранности линий и сооружений связи урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 № 578. Данным правовым актом Правительства Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления отнесено только оказание содействия в пределах своих полномочий предприятиям, учреждениям и организациям, в ведении которых находятся линии и сооружения связи, линии и сооружения радиофикации, в предупреждении повреждений этих линий и сооружений, а также в обеспечении обязательного выполнения всеми юридическими и физическими лицами требований Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных настоящим Постановлением.

Таким образом, необходимость в принятии указанного постановления, отсутствовала. По результатам проверки на указанный  муниципальный правовой акт прокурором района 31.03.2014 принесен протест в порядке надзора. Протест рассмотрен и удовлетворен.

А. Дозоров, помощник прокурора Инзенского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171