Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

02.04.2014 11:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2014 г.

ЗНАНИЕ - СИЛА, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Лет сто назад этот населенный пункт «малинового края» считался одним из самых крупных. Более того, на карте Российской империи он был отнесен к разряду поселений, имевших «стратегическое значение», поскольку почтовая дорога из Пензы в Карсун проходила как раз через Городищи. Не потеряло своей значимости село и в советское время… Сегодня, через триста лет после своего основания, Городищи можно смело включить, как, впрочем, и многие сотни российских сел, в категорию «исчезающих». Например, сами городищинцы уверены, что через полтора десятка лет от села останется только название.

Проблемы жителей Городищ начинаются километров за шесть от села – сразу за Аргашом. И хотя дорога, ведущая из одного села в другое,  находится в приемлемом (по сравнению с иными «магистралями») состоянии, подъем, который она совершает на окраине Аргаша, в весеннюю распутицу непреодолим. Его, кстати, сельчане называют «горой преткновения».
- До нас даже рейсовые автобусы не доезжают, — жалуются городищинцы. – Не могут в гору подняться. Даже частые грейдеровки не помогают.
Несмотря на начавшую «подкисать» дорогу, легковушка до Городищ добралась успешно. Уже в десять часов мы оказались в центре села. Слева – сельповский магазин, чуть дальше – памятник местным воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Метрах в пятнадцати в сторону — массивный пятиглавый храм из красного кирпича. На выпавшем под утро тоненьком слое снега — ни одного (!) следочка. Лишь едва заметная «цепочка» ведет на крыльцо местного «супермаркета». Видимо, продавец рано утром на работу пришел. Туда и отправились.
Всё по расписанию
Все сельповские магазины в районе (коих осталось штук пять) одинаковы и снаружи, и внутри. Массивные здания с витринами, укрепленными мощными решетками и железными дверями. Едва войдя в любой из них, в глаза сразу бросаются длиннющие витрины с крайне ограниченным ассортиментом. В Городищах местному населению предлагаются прохладительные и спиртные напитки, пара видов шоколада и конфет, вафли, печенье, крупы, полуфабрикаты и консервы. На противоположных полках — несколько десятков баллонов «дихлофоса» и метровые ряды туалетной бумаги, выстроенные затейливой «пирамидкой». Цены на товары от инзенских не отличаются.
Как и во всех селах, магазины выполняют сразу несколько функций. Здесь местные жители и покупки делают, и новости последние обсуждают, и спорят, и мирятся. В общем, не магазин, а досуговый центр какой-то…
- К нам бабушки и дедушки три раза в неделю в основном приходят, — знакомит меня с местными порядками продавец Тамара Ивановна Кокоулина, — когда в село хлеб привозят. Вот тогда здесь прямо посиделки устраивают. В остальные же дни у меня пусто – зайдут один-два человека, купят что надо, и домой быстренько. Если бы не эта забава (на столе перед ней ноутбук, из которого доносятся звуки какой-то российской мелодрамы), я бы тут с тоски засохла…
Потенциальных покупателей у Тамары Ивановны всего десятка три. Именно столько жителей остается в Городищах на «зимовку». Весной сельчан станет на двадцать больше. В родное село вернутся те, кто на «отопительный период» перебирается к детям. Как правило, приедут односельчане не одни, а вместе с многочисленными внуками. Поэтому и детский смех на трех сельских улицах слышен будет, и карусель с качелями (установленные силами местных умельцев на улице Ленина) пустовать перестанут. Кстати, средний возраст прописанных в селе городищинцев – 70 лет.
... А память осталась
Храм в центре села, несмотря на гористую местность (самая высокая гора, покрытая густым лесом, называется почему-то «Лысой»), видно издалека. И даже полуразрушенный, он смотрится величественно. Главный купол, как и купол колокольни, обвалился, а вот деревянное крыльцо и массивные двустворчатые ворота сохранились достаточно хорошо. Как и в иных подобных  «памятниках культуры» (городищинский храм Александра Невского внесен в реестр памятников истории и культуры Ульяновской области в 1990 году) здесь отлично сохранилась настенная роспись, в отличие от насквозь прогнившего пола.
Сразу за храмом расположено не менее историческое здание, где в советское время и до середины девяностых годов располагалась местная школа. Трогательная картина: школы уже полтора десятка лет нет, а доска с фотографиями лучших учителей и выпускных классов сохранилась. Правда, на выцветших под солнцем фотографиях лица едва различимы…
Всё есть, а никого нет
По странному стечению обстоятельств в последние годы обезлюдела не сельская окраина, а центральная улица Ленина. Здесь заброшенные и полуразвалившиеся пятистенки следуют один за другим. Апокалиптически на фоне «разрухи» смотрятся относительно новые водяные колонки и пара «свежих» уличных фонарей, оснащенных  фотоэлементами. Всего таких в селе четыре.
Еще более удручающе смотреть на аккуратные и ухоженные домики с занавесками на окнах и спутниковыми тарелками на крышах, но занесенные под самые наличники сугробами. Вокруг даже следов собачьих нет…
Несмотря на исправно работающий в нынешнем сезоне водопровод,  знаменитый местный родник с красивым названием «Серебряный» пользуется популярностью не только у проезжающих через Городищи «транзитников», но и местных жителей, которые утверждают, что по количеству в воде серебра он может поспорить со знаменитым нижегородским «Серебряным ключом».  Есть за селом и еще один источник — с пугающим названием «Бездонный». Добраться туда можно только летом.
Как Городищи «конец света» отметили
И на прощание история, произошедшая в Городищах в 2012-м, благодаря которой сельчане повысили «статус» своей малой родины до неимоверных высот.
 - Тогда все «конец света» ждали, — рассказывая об этом, городищинцы не могут сдержать улыбки. – И вот летом к нам в село человек тридцать паломников приехали. Говорили, что Городищи — Богом избранное место, которое апокалипсис не затронет. В домах пустующих обустроились и стали ждать. Ничего не делали, только молились, да в магазин за продуктами ходили. Месяц ждут, три, пять… «Свет» все не заканчивается, а средства, видать, начали. На селе ведь, чтобы выжить, хозяйничать надо уметь. А они все городские… Вот паломники (кто поодиночке, кто парами) и стали потихонечку разъезжаться. Невмоготу, похоже,  стало без комфорта столичного. Уезжали молчком, один только на прощанье сказал: «Я «концу света» благодарен только за то, что в ваше село направил. Место у вас и вправду богоизбранное. Так и знайте!»

ЗНАНИЕ - СИЛА, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ

001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012
013
014
015
016
017
018
019
020
021
022
023
024
025
026
027
028

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.