12+

16.04.2014 14:07 Среда
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

У ХИРУРГОВ - СВОИ СРАЖЕНИЯ

Как и многие тысячи защитников Ленинграда, Ольга Павловна Каштанова не только пережила в осаждённом фашистами городе многодневную блокаду, но и спасла как хирург сотни жизней бойцов Красной Армии и народного ополчения.

Родилась  Ольга Павловна в 1910 г. В 1932-м окончила медицинский факультет Казанского университета. Работала четыре года врачом в сёлах Башкирии. Затем поступила в ординатуру Казанского университета, после окончания которой работала хирургом.
А потом был 1941-й. Советский народ  встал на защиту своей Родины. В военкоматы тысячами шли добровольцы.  Добровольно ушла на фронт и врач-хирург О.П. Каштанова. Она была направлена на Ленинградский фронт. На её глазах совершались варварские бомбардировки Ленинграда, который гитлеровцы планировали уничтожить до основания… Вместе с жителями города и бойцами Ленинградского фронта она стойко пережила тяжёлые дни блокады.
С передовых в госпиталь непрерывным потоком поступали раненые. Хирург сутками не отходила от операционного стола. Отекали ноги, темнело в глазах, тело наливалось свинцовой тяжестью, но обстановка требовала всё большего и большего напряжения сил.
Порой казалось, что такому  напряжению нет предела. Но  время решало судьбу раненого — была дорога каждая минута. У хирургов — своя передовая, свои сражения, свои победы. Как это всё понять, оценить?! В своих воспоминаниях Ольга Павловна говорила  о том, что операции приходилось проводить под вражескими бомбардировками. Два раза женщина была контужена, но поправлялась и вновь возвращалась в строй фронтовых хирургов. Ценою неимоверных усилий  в январе 1944 г.  с Ленинграда была полностью снята 900-дневная блокада. Но хирург  Каштанова продолжила свою деятельность на других фронтах. Закончила войну на 3-м Белорусском фронте. О.П.Каштановой довелось стать  свидетелем боевых действий под Кенигсбергом. Город, весь в дотах и дзотах, был блокирован и  взят штурмом 9 апреля советскими войсками.
Боевой  путь врача-хирурга О.П. Каштановой на этом не закончился. В составе советских войск ей  пришлось принимать участие в разгроме милитаристской Японии в августе 1945-го, быть свидетелем окончания Второй мировой войны.
На фронте Ольга Павловна вышла замуж за начальника эвакогоспиталя Иванова Александра Павловича. После демобилизации работала в Чувашской АССР, затем переехала на работу в Ульяновскую область — в посёлок Новая  Малыкла  хирургом.
В 1956 г. прибыла в  Инзенскую  центральную районную больницу. Своим чутким, внимательным отношением к больным, высоким профессионализмом, преданностью врачебному делу  она заслужила уважение и любовь жителей города и района.
Ольга Павловна Каштанова проводила большую  военно-патриотическую  работу среди школьников. Часто делилась своими воспоминаниями с работниками больницы и молодёжью.
В 1966 году ушла на заслуженный отдых. За свою работу в годы войны и  мирное время  О.П. Каштанова  была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией»,юбилейными медалями. В 1994 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин г. Инза».
В 1995 году Ольги Павловны не стало. Она похоронена в Инзе. Память о ней как о настоящем патриоте своей Родины, профессионале своего дела живёт в наших сердцах.
Александр АРИСТОВ,
председатель районного клуба «Патриот».