Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

15.04.2014 11:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2014 г.

ОДНИМ КУРСОМ

Старожилы завода
Осенью Инзенский район будет отмечать юбилейную дату своего образования. Все эти восемь с половиной десятилетий «рука об руку» с районом растет и развивается древзавод.

СОРОКОВЫЕ
В годы военного лихолетья, кроме производства пиломатериалов, Инзенский древзавод освоил выпуск военной продукции. В строгальном и тарном цехах изготавливались ящики для снарядов и патронов.
Война была тяжким испытанием для всех: карточная система, очереди за хлебом, тяжелый физический труд в две смены и без выходных. Однако в то время была на заводе и удивительная атмосфера единения, дружбы и взаимопомощи. Заводчане в суровое время не пали духом, они ни на минуту не сомневались в победе и своим героическим трудом приближали ее!
До войны директором завода был Василий Иванович Алашеев. Перед самой войной его сменил Петр Матвеевич Лазарев. В числе руководителей завода тех лет – главный инженер  Израиль Иосифович Коростышевский, механик Иван Фролович Тукшинкин.
СЕМИДЕСЯТЫЕ
Инзенский древзавод приступил к изготовлению рамочных конструкций и деталей для мебели, в том числе гнутоклееных. Продукция поставлялась на мебельные фабрики Ульяновска, Казани, Саратова, Уфы. Завод по-прежнему производил и листовую фанеру (до 6700 кубометров в год). Продолжалась механизация предприятия. Башенно-консольные краны, бревнотаски, транспортеры пришли на смену ручному труду на всех тяжелых участках производства.
В эти годы на деревообрабатывающем заводе работало более 700 человек. Коллектив по праву гордился своими тружениками и передовиками производства. Многие работники завода были отмечены высокими государственными наградами. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены прессовщица Татьяна Ивановна Зеленцова, станочницы Анастасия Степановна Тюльпенева, Надежда Михайловна Казакова и Александра Степановна Сараева; орденом «Знак Почета» — сушильщица Антонина Алексеевна Елчева, станочница Мария Ивановна Фуфаева, начальник фанерного цеха Валентина Петровна Трошкина и Галина Семеновна Семагина; орденом Трудовой Славы III степени — Василий Павлович Кузенков и Виктор Степанович Масленин. Многие работники завода были удостоены медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
ДЕВЯНОСТЫЕ
Переломный для нашей страны 1992 год стал годом коренных преобразований и на Инзенском древзаводе. Коллектив предприятия создал Товарищество с ограниченной ответственностью «Инзенский ДОЗ», позднее преобразованное в ООО Производственная Фирма «Инзенский деревообрабатывающий завод». В этот период, с 1990 года, руководителем предприятия стал Владимир Николаевич Куприянов. В девяностых на заводе была проведена масштабная реконструкция. Заменено устаревшее и изношенное оборудование, введены в действие новые подразделения, заработала эффективная маркетинговая служба, значительно выросла производительность труда и качество продукции. С 1995 года завод начал выпуск экспортной продукции, которая оказалась востребованной в Европе. В результате предприятие входит в число ведущих экспортеров Ульяновской области и становится главным предприятием Инзенского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221