Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.03.2014 16:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2014 г.

В "ДЕВЯТКУ"

Озвучены результаты социально-экономического развития муниципального образования «Инзенский район». Как отмечают специалисты, в истекшем году показатели сохранили положительную динамику. Возросли объемы промышленного производства и оборот розничной торговли. По итогам рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов области за 2013 год «малиновый край» занимает девятое место.

В экономике района важное место занимает промышленное производство, для которого истекший год оказался нелегким.
Так, предприятиями района произведено продукции  на сумму около двух с половиной миллиардов рублей, темп роста к уровню 2012 года составил 103,5 процента.
Несмотря на небольшой рост показателей, на отдельных предприятиях  наблюдается их снижение. Например, на древзаводе срыв поставок сырья привел к снижению объемов производства на 2,5 процента. С сентября по ноябрь прошлого года предприятие находилось в вынужденном простое, общая продолжительность которого составила 36 дней. Потери консолидированного бюджета района составили около 350 тысяч рублей.
На ФНМ снижение объемов производства составило 24,9 процента, на заводе фильтровальных материалов — 25,1 процента.
ПК «Троицкое» в январе 2013 года прекратил выпуск продукции, продав производственные линии индивидуальному предпринимателю. В настоящее время находится в стадии ликвидации.
Вместе с тем на 80 процентов увеличил объем производства продукции Диатомовый комбинат. Также позитивная динамика отмечена в ООО «Крона», ОГУП «Инзенский лесхоз», ООО «Лесная новь», ООО «Камелия» и ООО УНПК «Лес».
Значительно увеличились темпы роста в жилищном строительстве. В 2013 году введено в эксплуатацию  16854 квадратных метров жилья, что почти на 9 процентов больше чем в 2012-м.
Показатели потребительского сектора занимают второе место в рейтинге (по итогам  2012 года – восьмое место). Его самостоятельный рост и развитие стали возможными благодаря  развитию малого и среднего бизнеса, выходу на рынок активных участников, благоприятной конъюнктуре рынка.
В секторе «Доходы населения»  по итогам года район занимает седьмое место (в 2012-м – второе). Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила 16817,8  рубля.
Среднедушевые доходы населения за 2013 год составляют 8552 рубля,  что на 4 процента выше, чем в 2012-м.
Положительная динамика отсутствует в сельскохозяйственном секторе экономики. Именно этот блок не даёт району занять более достойное  место в рейтинге среди муниципальных образований области. По итогам 2013 года Инзенский район на  21 месте (2012-й — 20 место).
В социальной сфере  Инзенский район,  как и в 2012 году, занял 20 строчку рейтинга.
Демографическая ситуация в Инзенском районе в последние годы значительно ухудшилась. Это выразилось в резком снижении рождаемости,  повышении смертности, сокращении средней продолжительности жизни, росте разводов и миграции.
Для района характерен крайне низкий и постоянно сокращающийся коэффициент рождаемости. Так, в 2013 году родилось  334  ребенка, что на 12 меньше чем в 2012-м. Умерло 607 человек. Смертность превышает рождаемость почти в два раза.
Значительно увеличилось и количество разводов. В 2013 году узы брака разорвала 151 супружеская пара. В позапрошлом году их было меньше в полтора раза.
По состоянию на первое января уровень регистрируемой безработицы составил 0,52 процента или 84 человека (16 строчка рейтинга).
Среди приоритетных  задач, решавшихся в сфере образования в 2013 году, были: повышение заработной платы работников сферы образования;  внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в общеобразовательных учреждениях района;  ликвидация очередей на зачисление детей в возрасте от трёх до семи лет в дошкольные образовательные учреждения…
В сфере здравоохранения на протяжении нескольких лет действуют долгосрочные областные целевые программы, направленные на улучшение демографической ситуации, предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями. В значительной степени обновлена инфраструктура отрасли, укреплена материально-техническая база учреждения здравоохранения. Вместе с тем, основной проблемой остается дефицит врачебных кадров. Районные власти принимают меры для привлечения молодежи к работе в учреждениях здравоохранения.
С каждым годом в жизни района возрастает роль предпринимательства.
В малом бизнесе трудится 2250 человек (26 процентов от среднесписочной численности работающих).  В общем объеме налоговых поступлений местного бюджета предприятия малого и среднего предпринимательства занимают двенадцать процентов.
В прошлом году за счёт бюджетов разных уровней в рамках «Программы   газификации МО «Инзенский район» было освоено 35 миллионов 317 тысяч рублей. Построен межпоселковый газопровод высокого давления от АГРС Оськино до Труслейки. Проложено 4434 метра газопровода высокого давления, выполнены проколы под железной дорогой и рекой Инза. Сдача газопровода в эксплуатацию — 2-й квартал 2014 года.
В самой Труслейке закончен первый и второй этапы строительства внутрипоселкового газопровода среднего и низкого давления. Сдача газопровода в эксплуатацию — 2-й квартал 2014 года…
Основные задачи развития района  на 2014 год: повышение социально-экономического рейтинга района; выполнение социальных обязательств перед гражданами; вхождение в программу поддержки моногородов России; повышение уровня благосостояния населения (в первую очередь, за счёт увеличения заработной платы); создание новых высокооплачиваемых рабочих мест (не менее 326); снижение уровня безработицы; улучшение материальной базы дошкольного и общего образования, культуры и спорта, а также семейной и демографической политики; повышение качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.