Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.03.2014 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

ВАЛЯ - ВАЛЕНТИНА

Фамилия Чичкины в нашей Инзе достаточно распространенная. Даже мне довелось знать несколько ее обладателей. Например, одна из них трудится на нашем Инзенском ДОЗе — знаменитая Валентина Ивановна Чичкина.

 Не раз приходилось читать на доске объявлений приказы о ее награждении то ценным подарком, то денежной премией, то Почетной грамотой Министерства лесной промышленности РФ, был еще и тот, что сообщил о присвоении ей звания «Ветеран труда». Есть и другая Валя – моя соседка по дому на ул. Пушкинской. Чаще всего доводится нам с ней встречаться на приусадебном участке, где она с супругом Николаем, дочерью Светланой и сыном Игорем трудятся, не покладая рук. Именно они, Чичкины, расчистили огромную гору мусора, вывезли ее на свалку и превратили заброшенный, захламленный участок земли в уютный, радующий душу и глаз палисадник с необычными цветами.
Как-то совсем недавно прочел на доске объявление о собрании, в повестке дня которого значилось:  «Отчет члена завкома В.И. Чичкиной». И вот тут-то пришло время удивляться мне! Оказывается, знаменитая на весь завод В.И. Чичкина – та самая бригадир вентилевая гидравлического пресса и моя добрая соседка Валентина Чичкина – одно лицо! А на последовавшей за деловой торжественной части собрания Валентину не единожды награждали: за оформление города в канун нового года, за помощь многодетным семьям, за поддержку программы занятости населения…
Дождавшись Валентину по окончании собрания, попросил разрешения проводить ее по-соседски до дому. А по дороге расспросил  о  «фирменном» секрете успешности и ее способности повсюду успевать, проделывая огромное количество производственных и домашних дел.  
Родилась Валя в Поддубном в многодетной крестьянской семье. Отец Иван Трофимович – механик,  мама Мария Андреевна – доярка колхоза им. Вавилова и пятеро сестер-погодок жили очень дружно. По окончании Поддубновской школы поступила в техническое училище — очень уж ей хотелось стать испытательницей новых моделей автомашины УАЗ. Но в отделе кадров завода решили иначе, направив молодого специалиста на должность техника управления сбыта в отдел материального снабжения.
Жизнь молодого специалиста оказалась очень насыщенной за пределами рабочего дня: драмкружок, лыжная секция – зимой и гребля – летом. А еще очень хотелось стать автогонщицей. Но в секции требовалось прежде всего  изучить материально-техническую часть автомобиля. Вот тут-то на одном из занятий по устройству двигателя внутреннего сгорания она и познакомилась с земляком Николаем Чичкиным.
Ухаживал он за нею три года. Потом сделал предложение стать его супругой. А далее – свадьба и возвращение в Инзу. Николай пошел на работу в сельхозтехнику, а вот Валя, прихватив еще трех сестер,  пришла на работу в цех №1 Инзенского ДОЗа. В 1989 г. коллектив избрал ее вентилевой (бригадиром).  Вместе с ветеранами труда Т.В. Тихановой, С.Н. Безруковой, Т.И. Ариткиной они собирают и склеивают фанеру. Пропускают ее через вальцы и закладывают под пресс. Готовую продукцию передают в цех №2, где ее раскраивают по деталям.
 Норма выработки в цеху составляет 1,5 кубометра. А вот выработка в бригаде Чичкиной — 2-2,5! Сменный мастер цеха Н.И. Лаврухина утверждает, что, пожалуй,  более  слаженной, а  также безаварийной работы не достигает ни одна из бригад цеха. И поощрения, и премии девчата получают вполне заслуженно.
Вот и сейчас, по предварительным итогам, за февраль текущего года бригада В. Чичкиной заняла первое место. Ну, а вентилевая бригады добавила к своему трудовому стажу еще один год — ровно 25 лет назад она начала работать на ДОЗе.
Наша прогулка окончилась около дома. Мы остановились у все еще заснеженного палисада. Валентина посетовала, что зима затягивается и первоцветы еще не вышли наружу. А вообще-то, цветов  у нее  свыше 50 видов. Она обожает их, и они отвечают ей взаимностью
Александр ПЕВНЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148