Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.03.2014 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

НАМ ВСЕМ С НЕЙ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Уже девять лет подряд рабочий день Людмилы Николаевны начинается затемно: зимой часов в шесть утра, летом – в пять, а то и в четыре. Оно и понятно, ведь уже к восьми утра закрепленная за ней территория должна быть убрана от скопившегося за вечер и ночь мусора. Вы, наверное, догадались, что профессия героини моего рассказа — дворник. Добавлю только, что дворник Людмила Николаевна один из старейших в городе. У нее, кстати, и фамилия для «поборника чистоты» самая подходящая – Мыльникова.

На часах — семь утра. Мы с Розой Алеевой, бригадиром инзенских дворников, уже пятнадцать минут стоим у мемкомплекса «Разлука» и «напряженно вглядываемся в даль».
- Да вы не беспокойтесь, Людмила Николаевна самый ответственный человек, которого я знаю, — успокаивает меня Роза Фатыховна и добавляет. – Хорошо, что вы про нее написать решили. Она моя главная помощница. Моя «правая рука»…
Нас прерывает звонок мобильника. Бригадир извиняется и на минуту отходит…
- Люда звонила, говорит, сейчас будет, — улыбается Алеева. – Только она просит, чтобы я с вами побыла. Стеснительная очень…
Еще пара минут, и бригадир знакомит меня с невысокой женщиной в оранжевом «фирменно-коммунальном» жилете и большим мешком для мусора в руке.
- По пути Советскую немного прибрала, — смущенно объясняет Людмила Мыльникова. — Снова накидали…
- Люда у нас, хоть родом и не отсюда, но за чистоту городских улиц радеет посильнее, чем многие коренные жители, -  объясняет Роза Алеева. До середины девяностых годов прошлого века «некоренная» Людмила Николаевна с семьей жила в Таджикистане. Она, кстати, всю сознательную жизнь проработала воспитателем в детском саду. 1995-й  стал для Мыльниковых самым тяжелым, их, как и многие русские семьи, фактически лишили дома. Притеснения ужесточились до того, что они решили уехать в Россию. Куда конкретно – долго не думали. В инзенской Коржевке жили дальние родственники, которые уже давно звали к себе. Едва обосновавшись, Людмила Николаевна стала искать работу. По профессии  не нашлось, поэтому устроилась на местную ферму дояркой. В 2007-м вслед  за уехавшей из села дочерью Людмила Мыльникова переехала в Инзу. И снова поиски работы.
- О том, чтобы снова воспитателем стать, даже не думала, — рассказывает Людмила Николаевна. – Слишком много времени прошло, да и какой я после всех наших мытарств воспитатель. Готова была на любую работу – лишь бы деньги платили…
«Любая работа» нашлась у местных городских коммунальщиков, которые как раз в то время набирали бригаду дворников. Мыльникова решила попробовать.
- Я первые два месяца стеснялась безумно, – вспоминает Людмила Николаевна. – Голову боялась поднять. Думала, все в меня пальцем тычут: «Смотрите, мол, дворник». А после вдруг подумала: «А чего это я стесняться-то должна? Чего стыдиться? Путь стыдно будет тем, кто мусор налево и направо разбрасывает, да у кого мешок с отходами сил не хватает до контейнера донести...»
Кстати, участок, закрепленный за дворником Мыльниковой (улицы Шоссейная и Садовая), считается одним из самых сложных в городе, впрочем, как и весь частный сектор райцентра.
- С жителями многоэтажек много проще, — к нашей беседе подключается Роза Алеева. – У них и контейнерные площадки рядом, да и подисциплинированней они что ли. С частным сектором «голова болит» у всех дворников. Оттого, наверное, многие из них не выдерживают и бросают. Не боятся даже, что вовсе без работы останутся. К счастью, Людмила Николаевна не такая. Нам с ней очень повезло…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.