Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.03.2014 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ?

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Проблемы инзенского здравоохранения вновь стали предметом обсуждения. На этот раз поднять болезненную тему решил районный Совет депутатов на своем расширенном заседании, состоявшемся в прошлую пятницу. К дискуссии были приглашены медики, «общественники», эксперты, а также представители регионального Минздрава. К сожалению, последние приглашение проигнорировали.

Забегая вперед, отмечу, что отсутствие региональных чиновников, ответственных за финансирование отрасли, на заседании оставило без ответа многие вопросы, заданные в тот день. Например, о ремонте Валгусской и Коржевской участковых больниц. Проектно-сметная документация уже готова, даже экспертиза пройдена. Чтобы начать ремонт, не хватает только одного – денег (для Валгуссов – 10 миллионов, для Коржевки – четыре). Сроки их выделения и должны были озвучить «минздравовцы». Та же история с транспортом. Несмотря на то, что в район поступило несколько новых «санитарок», их дефицит остается. И, тем не менее, главная проблема системы здравоохранения — отсутствие кадров. Так, по словам исполняющего обязанности главврача ЦРБ Владимира Смолкина, в ближайшем будущем в районе будет не хватать не только врачей, но и среднего медицинского персонала.
Экспертная группа — директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, профессор Владимир Мидленко, декан медицинского факультета, профессор Василий Горбунов и декан факультета физической культуры и реабилитации Владимир Вальцев – представила на «суд» собравшихся свое видение проблемы. По мнению ученых, кадровый голод районной медицины можно утолить, наладив более тесное сотрудничество местных властей (напрямую заинтересованных в обеспечении ЦРБ специалистами) и ВУЗа.
В ходе обсуждения были внесены конкретные предложения, которые в ближайшем будущем будут положены в основу «дорожной карты» развития районного здравоохранения. Среди них — вопрос возвращения кардиологического отделения в ЦРБ, восстановление тубдиспансера, решение кадровых вопросов.  Кстати, отсутствие на заседании чиновников Минздрава области не пройдет для них бесследно. Возмущенные депутаты решили направить в адрес губернатора Сергея Морозова соответствующее представление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47