Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.02.2014 08:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 31.01.2014 г.

БОЯЛИСЬ ВСПОМНИТЬ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Сегодня мы относимся с особым трепетом к людям, ставшим непосредственными участниками тех страшных событий. И в каждой семье, где живы блокадники, 27 января – день, который отмечают по-особому.

В Инзе сейчас проживает два очевидца тех дней — Анатолий Иванович Мищенко и Людмила Михайловна Фирсова. В преддверии 70-й годовщины снятия блокады их посетили представители районной администрации. Вместе с поздравлениями  высокие гости вручили блокадникам юбилейные медали, поздравительные телеграммы и памятные подарки.
Дни обороны Анатолий Михайлович не помнит. Ведь когда начался весь тот кошмар, ему было, примерно, полгода. Поэтому и рассказать о тех страшных днях он ничего не может. Да и его родители не говорил о блокаде, стараясь забыть пережитое страшное время. Лишь изредка в семье упоминалось, что выжить им помогли сухари, загодя насушенные бабушкой. А еще мама Анатолия Михайловича вспоминала, как снарядом в их квартире выбило окно…
После войны ленинградцам тоже было несладко. Очевидец хорошо помнит, как выдавали еду по талонам и как ждали сообщений по радио о снижении цен. Помнит, как взрослые сидели с карандашами, чтобы записать все изменения.
После школы Анатолий Иванович отучился на монтера высоковольтных линий. По распределению его послали в Казахстан, где и познакомился со своей будущей женой, с которой они вместе уже больше пятидесяти лет.
Отработав положенное время, молодые люди вернулись в Ленинград. Анатолий окончил военное училище и был распределен в Инзенскую военную часть. С тех пор супруги Мищенко живут в нашем районе.
Анатолий Иванович искренне благодарен, что власти его не забывают, поздравляя с каждой годовщиной снятия блокады. Единственное, на что жалуются супруги, так это на протекающую крышу их многоквартирного дома. Уже не один год все жители двухэтажки по улице Социалистическая просят отремонтировать им кровлю. Их обращения прошли все возможные инстанции.
В прошлом году, наконец, жильцам удалось добиться обещания залатать крышу. Ремонтные работы должны были провести в четвертом квартале. Однако обещания так и остались обещаниями…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34