Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.02.2014 12:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 28.02.2014 г.

О ПРИОРИТЕТАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор
Состоялась традиционная отчетная конференция медицинских работников района, на которой были подведены итоги деятельности лечебных учреждений за истекший 2013 год. Предварило работу конференции выступление первого заместителя главы администрации района Олега Мидленко. Предлагая собравшимся краткий обзор социально-экономической ситуации в районе, Олег Владимирович сделал особый акцент на демографической ситуации в муниципальном образовании. «Вдумайтесь в такую цифру, — обратился он к аудитории, — только за минувшее десятилетие район потерял по своей численности такой поселок, как Глотовка! И это не может не вызывать озабоченности!»

- Да, ныне делаются серьезные инвестиции в экономику района. Но все-таки самой главной инвестицией остается инвестиция в человека, в его здоровье, — уточнил он. В качестве одного из шагов в этом направлении он обозначил готовящееся вступление Инзы в ассоциацию «Здоровые города», дающее городу, в первую очередь, самый широкий доступ   к здоровьесберегающим технологиям.
Его участие в работе районной медконференции было обусловлено и еще одной приятной миссией: вручением наград. Почти четыре десятка медицинских работников района были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами самого разного уровня – от министерского до муниципального – за профессионализм, продемонстрированный во время локализации очага инфекции, поразившей Инзу в конце прошлого года. Кстати, именно то, как профессионально и скоординированно действовали медслужбы в той непростой ситуации, позволяет  и районному руководству, и гостям из области говорить о высоком потенциале коллектива ЦРБ и всех ее подразделений.
Но что же заботит самих медиков? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлениях руководителей служб и отделений. И прежде всего, это кадровый голод.  Больнице катастрофически не хватает врачей. Молодые специалисты не спешат ехать в глубинку. А в том, что и та малая толика прибывших не осталась в районе, есть  доля вины районных властей,  быстро и качественно не решивших вопрос с предоставлением жилья. Не раз поднимался и вопрос о ремонте. Его с нетерпением ожидает, например, хирургическое отделение. А сделанный столь качественно в роддоме и гинекологии, он не был доведен до конца. Ветхая кровля приемного покоя роддома  и дыры в потолке для сбора дождевой или талой вод, -  не просто антисанитария, но и прямая угроза всему сделанному ранее. Посетовала Ю.Ю. Сивак и на отсутствие достойной комнаты выписки мамы и ребенка. 81 иногородняя родильница и 81 привлеченный родовой сертификат не стоит сбрасывать со счетов! Но впечатления от оказанного женщинам приема и  качественной, квалифицированной помощи попросту стираются последними моментами нахождения молодых мам в роддоме.
Помимо перечисленных выше добавили в копилку проблем  свою и терапевты района, которых очень заботит отсутствие в ЦРБ достаточного количества транспортных единиц. Посещение больных на дому (а именно на эту составную делается сегодня особый акцент в организации лечебного дела) из-за этого крайне затруднено. А ведь удаленность отдельных терапевтических участков, да и сама их протяженность (до 5 километров и более) сказываются и на оперативности, и на качестве обслуживания населения.  За сухими цифрами отчета и.о. главного врача ЦРБ В. Смолкина сквозила серьезная озабоченность еще одной проблемой – эффективностью использования поступившего в ЦРБ оборудования. И медики, и пациенты уже успели по достоинству оценить возможности, открывшиеся с поступлением новейшей  техники и внедрением  современных технологий, позволивших на порядок повысить качество медуслуг. Это и рентгеновский аппарат, и маммограф, и лапароскопическая стойка, преобразившиеся реанимация и роддом. Правда, загружено это оборудование, как это неоднократно отмечалось на конференции, не всегда по максимуму. И это тоже одна из проблем, которая не должна выпасть из поля зрения коллектива ЦРБ. Пока же вовсе не действуют велоэргометр, компьютерный томограф, аппарат УЗИ. Причины этого вполне объективны: отсутствие подготовленных специалистов и необходимых условий для функционирования аппаратуры (современное оборудование слишком капризно и чувствительно к внешней среде). Но преодоление их – становится делом чести для коллектива ЦРБ. Как, впрочем, и ликвидация очередей перед дверями кабинетов врачей в поликлинике, вызывающих бурное возмущение пациентов. Хотя почти четыре сотни (388) обслуженных посещений в смену для столь небольшого коллектива – цифра сама по себе вызывающая уважение.

Об увеличившейся смертности на дому, доступности населению медуслуг, взаимодействии служб ЦРБ, развитии ее амбулаторно-поликлинического звена, занятости больничной койки, выполнении программы госгарантий, финансировании учреждения говорил куратор района Ю. М. Егорушин, директор  департамента развития здравоохранения региона. Он же ответил и на поступившие из зала многочисленные вопросы.
- Ситуацию, сложившуюся в ЦРБ, назвать простой нельзя, — сказал  Юрий Михайлович в завершении. — Но она гораздо лучше, чем в некоторых других муниципальных образованиях региона. Сделать же ее здоровой и стабильной нам предстоит сообща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.