Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.02.2014 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2014 г.

РОБОТОТЕХНИКА ПО-ИНЗЕНСКИ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
На два дня четвертая городская школа преобразилась в своеобразный центр региональной робототехники. Причем, если в пятницу компьютерные классы превратились в лаборатории, где роботов собирали и программировали, то в субботу школьные коридоры стали полигонами для испытания «умных машин», вышедших из-под рук инзенских школьников.

Полтора десятка вихрастых мальчишеских голов склонились над партами с деталями и микросхемами – заготовками для будущих роботов. «Робототехники» вертят в руках миниатюрные запчасти и внимательно сверяются с цветными инструкциями. Легкий щелчок и непослушная плата встает на место.
Чуть в сторонке не менее увлеченно сборкой заняты девочки. Поначалу робко они рассматривают большую коробку с «робовнутренностями». Проходит десятка полтора минут и пальцы «робототехниц» уверенно порхают над «роботомоделью». Еще десять минут и становится ясно – девчонки с заданием справятся получше многих пацанов.
- Кстати, девочки, благодаря врожденным усидчивости и скрупулезности, со сборкой и программированием роботов всегда справляются быстрее и качественнее ребят, — замечает мой интерес стоящий рядом и внимательно наблюдающий за тонким процессом Борис Горшков, завлабораторией робототехники областного центра детского технического творчества и один из инициаторов реализации в области проекта «Робототехника».
А организовать при местном доме детского творчества профильный кружок, для которого привезли сегодня три набора деталей, мы решили вместе с первым заместителем главы районной администрации Олегом Мидленко. Сегодня у местных «робототехников», так сказать, дебют.
Как объяснил преподаватель, собрать робота – полдела. Главное – вложить в него «душу», то есть правильно запрограммировать.
- Робот действует в соответствии с заложенной в него программой, которая пишется на компьютере, а затем закачивается на блок управления, — Борис показывает на небольшую коробочку, которую как раз внимательно разглядывает один из «техников». – Это главная трудность, ведь на программирование, в зависимости от сложности, может уйти от одного дня до целого месяца. Также роботы снабжаются своими «органами чувств» — датчиками; один ультразвуковой, один световой, два датчика касания и так далее. Сегодня у ребят самая легкая задача – собрать максимально простой механизм, запрограммировать его. Что у них получится в итоге, посмотрим завтра на соревнованиях.
Забегая вперед, отмечу, что с поставленной задачей начинающие инзенские «робототехники» справились — уже через полтора часа все роботомодели были готовы. На соревнованиях же им предстояло померяться быстротой и маневренностью, выполняя различные задания: двигаться по начерченной траектории, сортировать разноцветные объекты и выталкивать друг друга из круга.
Кто победил? А разве это важно? Важней, на мой взгляд, то, что у инзенских ребят появился еще один способ интересно и с пользой провести свободное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.