Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.02.2014 08:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2014 г.

АРМИЯ НЕ РАЗОЧАРОВАЛА

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Как бы пафосно это не звучало, но факт остается фактом: почти половину своей жизни двадцатилетний инзенец Александр Сорокин отдал военной службе. Свою армейскую карьеру нынешний первокурсник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков начал еще восемь лет назад. В то время Саша учился в шестом классе первой городской школы.

Родился Александр в 1994 году в Инзе. Воспитывался, как сам иронизирует, в «женской компании» — мамы и двух старших сестер. Тем не менее, с малолетства Сашка грезил военной службой. Любимые игрушки – солдатики, пистолеты и автоматы. Любимые фильмы – только про войну. И чтобы «наши» обязательно побеждали. Оттого, наверное, после окончания шестого класса Александру предложили поступать в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище. После недолгого обсуждения на семейном совете было решено предложение принять. Сашка был на седьмом небе от счастья.
Вступительные испытания и конкурс абитуриент Сорокин прошел без особых проблем. Училище встретило новоиспеченных курсантов железной дисциплиной и изучением… школьных предметов.
- В принципе это та же школы была, — вспоминает Александр. – Уроки как в школе, переменки… Порядка, правда, больше было…
Примерно через полгода школьные предметы стали разбавлять «специальными». Суворовцев, наконец, начали учить основам военной подготовки. Ну, а поскольку у училища профильное направление – десантное, физической подготовке курсантов уделялось максимальное время. Самые яркие воспоминания оставил первый прыжок с парашютом.
- Первый прыжок был учебным — со стометровой вышки, -  рассказывает Саша. – Там, в принципе, и делать ничего самому не надо. Тебя и подтолкнут, и парашют сам раскроется… Только вот он-то мне больше всего и запомнился. Вернее, даже не сам прыжок, а как я на вышку поднимался. На восьмом пролете такой сильный ветер подул, я решил, что меня сейчас раньше времени унесет. Обошлось…
А вот свой первый «взрослый» прыжок (с борта самолета Ан-2 и высоты семисот метров) Александр практически не помнит. Говорит, выполнял все действия «на автомате». Правда, после удачного приземления пришлось с парашютом в обнимку топать пять километров до контрольной точки (у второкурсников были учения в полевых условиях). «Ну, так это работа такая», — резюмирует Сорокин.
После училища Александр подал документы в Воронежское высшее военное авиационное училище на факультет инженерно-аэродромного обеспечения. Но, несмотря на успешно сданные экзамены, не прошел по конкурсу. Чтобы не потерять время, поступил в Ульяновскую сельхозакадемию. Причем,  документы  успел подать в последний день – за час до окончания рабочего дня.
- Я весь первый курс привыкал к студенческой жизни и общежитию, — улыбается Саша. – Привыкнуть так и не смог.
По словам Александра, он едва дождался, когда в высших военных образовательных учреждениях начнется приемная кампания. На этот раз наш герой решает «штурмовать» высшее военное авиационное училище в Сызрани. Кстати, именно его в 1984 году окончил Евгений Гаврилков, погибший в Афганистане и посмертно награжденный орденом Красной Звезды.
Вступительные экзамены Саша сдал с легкостью. Даже физическую подготовку, на которой, к слову, «срезалась» треть поступавших вместе с Сорокиным ребят.
- Все они не прошли проверку вестибулярного аппарата, — уточняет будущий вертолетчик. – В кабинете ЛОРа нас сажали на специальный стул, три минуты раскручивали, останавливали и просили сказать сколько пальцев показывает доктор. Мне показал пять!..
Сейчас, успешно сдав экзамены, Александр приехал на каникулы. Признается, что очень соскучился по маме и сестренкам, и тут же добавляет, что за неделю уже успел затосковать и по училищу.
- Оно для меня вторым домом стало, — откровенничает будущий вертолетчик. – Я, кстати, ни разу не пожалел о своем выборе, надеюсь, и армия во мне тоже не разочаруется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.