Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.02.2014 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2014 г.

НАШ ОПРОС: "звОнят" или "звонЯт"?

Сегодня отмечается Международный День родного языка. С введением ЕГЭ русскому языку, вернее — правописанию, различным правилам и понятиям, на уроках отводится много времени. А вот на разговорную речь обращается куда меньше внимания. Мало того, что частенько мы ставим ударение неправильно, так еще и в речи появилось множество заимствованных и жаргонных слов. «А нужно ли бороться за чистоту русского языка?» — с таким вопросом мы обратились на этой неделе к инзенцам.

Ольга  (43 года, педагог):
- Безусловно, нужно знать и любить родной язык. К сожалению, молодежь сейчас разговаривает вообще непонятно на каком языке. Даже, пересказывая содержание классического произведения, ученики умудряются вставлять различные, как они выражаются, «прикольные словечки». А уж от «типа», «реально» и тому подобных  иногда в ушах звенит.
Евгений (34 года, водитель):
- Да я как-то не обращаю внимания на речь. Сам никогда не мог похвастаться красноречием. Не люблю, когда матерятся, а так, пусть как хотят, так и говорят.
Алексей Николаевич (служащий):
- Не знаю, нужно ли бороться за чистоту языка. Никогда об этом не задумывался. Наверное, сегодня трудно найти человека, который бы говорил на безупречном русском. Хотя, конечно, если собеседник выражается без всяких «загогулин», слушать его приятно.
Надежда Игоревна (58 лет, бухгалтер):
- На мой взгляд, иногда без «иностранных» слов не обойтись. Сейчас очень многие вещи называются на «западный манер».  А вот мат и жаргонные выражения вполне можно удалить. Хотя, отмечу, мат – истинно русская «привилегия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32