Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

20.02.2014 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 14.02.2014 г.

О "ЛИРЕ" И ЛИРИКАХ

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор
Поэтический клуб «Лира» при ГДК свое летоисчисление ведет с 2010 года. Его официальный списочный состав — немногим более 20 человек...

Руководитель клуба Любовь Глухих не просто знает каждого члена этого любительского объединения, но и хорошо знакома с их творчеством. Не потому ли столь непринужденна обстановка его заседаний: умелая рука искусно направляет течение коллективной мысли. Но насколько проста и безыскусна была тема очередной поэтической встречи — «Зима», настолько глубока и разнообразна прозвучавшая в этот день лирика! Здесь и красивейшие пейзажные зарисовки, вышедшие из-под чуткого пера Геннадия Кондратьева и Елены Карцевой, Зинаиды Макеевой и Владимира Трехонина, Виктора Равина. Образы их свежи, чисты, неповторимы. Не потому ли стихи многих инзенцев положены на музыку, а родившиеся  песни — достойны большой сцены. Так, например, случилось со стихами Геннадия Кондратьева, музыку к которым написала Марина Лысенко. На заседании клуба состоялась премьера нежного и красивого «Зимнего вальса», снискавшего искреннее восхищение  у собравшихся.  А каким высоким патриотизмом исполнены стихи Галины Кирилиной, Николая Кривова и Надежды Волосковой (о том, чтобы стихи этой удивительной женщины прозвучали на заседании клуба, позаботилась Людмила Бугреева). Особая страница в антологии инзенской поэзии – творчество Раисы Захаровой. Широта и глубина русской души – в каждой строке ее стихов. Многие из них уже положены на музыку и составляют основу репертуара «Веселой завалинки» — любимого и почитаемого инзенцами народного коллектива! А творчество Ольги Завьяловой? Ее глубокая философская лирика разит сердца читателей и слушателей каждой строкой, требуя непременного к себе возвращения. Сколько песен написано Ольгой, песен которые уже зажили своей самостоятельной жизнью!
Красивое,  чистое и удивительно нежное признание в любви –  поэтические строки Владислава Портнова. Их могло родить только могучее и искреннее сердце. Нежны, а оттого и еще более трогательны строки любовной лирики Ирины Лаврентьевой (на заседании клуба состоялся ее творческий  дебют). Думается, рождение круга почитателей ее таланта не заставит себя ожидать.
Стихи в наш суровый, прагматичный век  — век нанотехнологий и глобальной компьютеризации?!  Но они живы,  востребованы, ожидаемы, бережно хранимы нами в сердцах, сборниках, на листах записных книжек… У них, как и в 60-е прошлого века, есть свой благодарный читатель.
И было б совсем уж неплохо, если в районе нашлись меценаты для издания именно нашего – инзенского — литературного альманаха… Излишество? Нет, если мы, действительно, хотим вырастить человека, патриота, личность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.