Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.02.2014 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 14.02.2014 г.

С КАПРЕМОНТОМ БОЛЬШЕ ТЯНУТЬ НЕЛЬЗЯ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общестенно-политической жизни
Принять региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы необходимо до конца февраля. К такому выводу пришли участники прошедшего недавно заседания комиссии общественной палаты области по вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Как заявил в самом начале заседания директор Департамента ЖКК регионального Минстроя Сергей Шепелев, в наступившем году будут отремонтированы 99 домов, жильцы которых уже приняли решение о сборе поквартирных взносов на эти цели. Общая сумма затрат составит 140 миллионов рублей. Остальные будут включаться в программу с 2015 года, поскольку первые начисления с граждан на проведение капремонта в области будут взиматься не ранее ноября (через восемь месяцев после запланированной на февраль официальной публикации региональной адресной программы, как это положено по закону).
- Проблемой в настоящий момент является затягивание рядом муниципалитетов сроков заполнения электронных паспортов, отражающих основные технические характеристики зданий и степень их износа. На сегодняшний день в регионе насчитывается 6680 многоквартирных домов, а электронные паспорта составлены на 5639 из них. В числе «отстающих» — Барышский, Вешкаймский, Новоспасский районы, города Димитровград и Ульяновск, — сообщил Сергей Шепелев.
Члены комиссии, в свою очередь, заявили о том, что выделение 140 миллионов на ремонт 99 домов в 2014 году предполагает, что на каждое строение будет потрачено менее полутора миллионов, что явно недостаточно для капитального обновления систем. На это специалисты пояснили, что в основном, в домах «первой очереди» ремонтироваться будут канализация, электрика и кровля.
Также был поднят вопрос о величине тарифа, взимаемого с граждан на проведение капремонта, который в области утвержден на уровне федерального стандарта и составляет 5,20 рубля на квадратный метр жилплощади. По мнению «общественников», обязать всех граждан платить одинаковую сумму несправедливо. Дома в регионе различаются по высотности, числу квартир, степени благоустроенности и другим параметрам, а значит, для расчета сумм, взимаемых с жильцов по статье «капремонт», нужно классифицировать многоквартирные дома.
Подводя итоги заседания, члены общественной палаты еще раз повторили тезис о важности ускорить процесс принятия адресной региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2014-2043 гг. Понимая, что затягивание принятия документа отсрочит начало самих ремонтных работ в регионе, члены палаты настаивают на его утверждении до конца февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.