Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.02.2014 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 14.02.2014 г.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛАССИКА!

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор
Состоялся смотр-конкурс театральных коллективов школ района. Итоги его, как позже прокомментировала директор ЦДТ Валентина Зайченкова, были вполне предсказуемыми: там, где с ребятами занимаются регулярно, где театральная студия не формальность, а живой «организм», результаты, конечно же, есть (при желании, возможно даже проследить рост «актерского мастерства» отдельных исполнителей). Там же, где дело ограничивается фактом участия в очередном районном смотре… Увы! (Скажу уже от себя: жаль ребят: зазубренные, монотонно читаемые тексты и томление в глазах по долгожданной свободе. – Авт.).

Итак, победителями смотра в средней возрастной группе стали: III место  поделили между собою Инзенские средние школы №№ 2 и 4; II место – у коллектива Коржевской средней школы и почетное I – у Инзенской средней школы №1.
 В старшей возрастной группе вне конкуренции оказалась Инзенская средняя школа №3 (I место); вторыми стали студийцы Инзенской средней школы №1. Третье место вновь оказалось поделенным: между Репьевской основной и Чамзинской средней школами.
А сейчас о том, кто и чем поразил, что запомнилось.
Конечно, самое яркое впечатление фестивального дня — «Сказка о Гелле» (среднее звено, Инзенская средняя школа №1). Текст сказки был написан самими ребятами. Но его шероховатости с лихвой перекрывались искренним желанием ребят жить на этой сцене: здесь и сейчас! А героем  дня (причем, в обеих возрастных группах) стал Данила Семенов, игравший роль Кима, — маленький король сцены, сумевший покорить зрительский зал за считанные минуты. Хвала взрослым, которые помогли  студийцам школы супер-лаконичными изобразительными средствами (минимум костюмов и отсутствие декораций) донести до зрителя идею животворящей силы целеустремленности, воли и труда.
Как не могла не запомниться и прямая противоположность – мини-спектакль по мотивам повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» «Ночь перед Рождеством» (Инзенская средняя школа №3). Большое количество красочных костюмов, грим, декорации, а также  добротные актерские работы и бережное обращение с текстом оригинала. Хороши были все! Но все же выше всяких похвал — работа Николая Яковлева, исполнявшего роль Дьяка.
Вообще, детей ярко и разносторонне одаренных  принимало участие в смотре не мало. Это Анастасия Старостина и  А. Гессе (Инзенская средняя школа №2), А. Симонов и К. Зернюков (Труслейская средняя школа), А. Филкина (Коржевская средняя школа), К. Кораблева и Ю. Щанников (Инзенская средняя школа №1), А. Никишина и К. Базина (Репьевская основная школа),  К. Гатитулина и Д. Каханов ( Инзенская средняя школа №4)... Да всех и не перечислить!
Нельзя не сказать  о творческой работе Коржевской средней школы – мини-спектакле по мотивам сказки «Крупеничка». Конечно же, поразили и режиссура, и костюмы. Но память сохранила, прежде всего, чистый, трогательный, нежный голос главной героини – А. Филкиной. Как и хореографический номер, вплетенный в канву другого повествования — «Сказки на новый лад» — студийцами Валгусской средней школы (и это при отсутствии профессионального хореографа!).
Впрочем, была у этого фестиваля примечательная черта, выделявшая его из чреды подобных. В его работе (по приглашению 1-го заместителя главы администрации района Олега Мидленко) принял участие актер Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова, Народный артист России, Почетный гражданин Ульяновской области Алексей Дуров. Перед началом конкурса Алексей Данилович постарался дать небольшой  мастер-класс.  А по завершении — поделился своими впечатлениями от увиденного. Что поразило маститого  актера прежде всего, так это обилие классики на сцене: Аксаков, Островский, Гоголь…  (Хотя право выбора авторов и жанров оставалось за коллективами). «И это очень хорошо!» — оценил он ситуацию. Как одну из позитивных сторон отметил он и тот факт, что многие руководители студий сами  или в соавторстве с детьми пишут тексты пьес. Есть, по его мнению, и неплохие «актерские» работы. Но в целом, мастер вышел к аудитории с несколькими предложениями, в числе которых были, например, и такие:  необходимость отучать детей от быстрого и неосмысленного проговаривания текста на сцене;  осторожного использования музыкального сопровождения («Музыка должна на сцене помогать, а не мешать!»), сценическому  движению (актер должен быть развернут к залу лицом, минимум – в три четверти оборота, но никак не спиной и боком!)… Ребята и педагоги жадно впитывали наставления Алексея Даниловича.
- На этом смотре нет и не может быть побежденных, — сказал Алексей Дуров в заключение. – Любовь к театру — явление непреходящее. И то, что, возможно, не получилось у вас сегодня, непременно получится завтра, при условии вашего настойчивого, кропотливого труда и желания расти.
И с этим утверждением мастера нельзя не согласиться. Смотр завершен. Но жизнь театральных коллективов продолжается. Впереди у них – еще немало премьер, не простых, но долгожданных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.