Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.02.2014 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 14.02.2014 г.

"Я ВСЕГО ЛИШЬ СЕЛЬСКИЙ ФЕЛЬДШЕР..."

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Сельские фельдшеры... На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения страны. Они всегда пользовались огромным уважением, ведь почти каждый житель деревни обязан здоровьем, а иногда и жизнью, именно этому «врачу».

Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько деревень, у него ненормированный рабочий день. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер и простуду лечит, и помощь при травмах оказывает, а иногда и роль акушера на себя примеряет. И все же, для большинства сельских медиков их работа кажется самой лучшей на свете. Например, для поддубновского фельдшера Валентины Васильевны Кузнецовой.
Здание фельдшерско-акушерского пункта  в Поддубном — аккуратный домик с крылечком под козырьком в центре села. Внутри тихо, уютно, чистота здесь явно не показная. За столом — она — строгая, в идеально отглаженном белом халате и медицинском колпаке.
Валентина Васильевна приняла меня настороженно — не любительница вторжения в ее «святая святых»:
- У нас в деревне столько хороших людей, о которых можно и нужно писать, а я — всего лишь сельский фельдшер… — с этого начался наш разговор.
И это не ложная скромность. Работать на селе, где ни престижа, ни званий, ни большой зарплаты, терпеливо нести на плечах заботы маленького медпункта с большим количеством пациентов могут такие — сильные внешне, закрытые изнутри люди призвания.
Валентина Кузнецова всегда знала, что будет медиком. После окончания Ульяновского медучилища она вернулась на родину, окунувшись в родную деревенскую жизнь. Хотелось ли иной? Признается — нет. Близко здесь все ее сердцу: места, люди.
Свою фельдшерскую ношу взвалила на плечи в 1974 году. Впрочем, не зря говорят: «своя ноша — не тянет», потому, наверное, до сих пор с ней.
- Я не считаю свою профессию трудной. За годы копится опыт, самообразование дает новые знания. Мой день: с утра — прием, после обеда — обход по деревне. Словом, обычные будни.
Жаль, за обыденностью не видна величина груза ответственности за правильно поставленный диагноз и своевременно оказанную помощь; скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду; природный дар — не показать усталость, эмоции, собственные боль и страх.
- Самое тяжелое — терять ближних. Для меня чужой боли нет. Бывает, увезу тяжелого больного в райцентр, бессонница долго мучает: как там и что? Наверное, это моя беда — примерять все на себя. Но равнодушным здесь не место…
Однако, отдавая столько эмоций пациентам, фельдшер «черпает» силы в своей семье. Ей во всем помогают и поддерживают любящий муж Дмитрий Семенович и два сына: Евгений и Семен, которые, хотя и обзавелись собственными семьями, но родителей не забывают, постоянно навещая и помогая им.
Спасая людей от напастей, сельский доктор врачует и их души тоже… ценой своей собственной. Ранимостью моя знакомая давно больна, но излечима  добрым словом сельчан не только в беде, но и в радости.
40 лет Валентина Васильевна лечит больных. За добросовестный труд, участие в различных конкурсах профессионального мастерства, фельдшер Кузнецова награждена не одним десятком почетных грамот и благодарственных писем муниципального и регионального уровней. В 1991-м  ей присвоено звание «Отличник здравоохранения», а в 1996 г. – «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.