Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.02.2014 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 07.02.2014 г.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

В последние годы большое внимание уделено организации специализированной онкологической помощи детям. В крупных городах страны созданы детские онкологические отделения и клиники. Связано это с тем, что опухоли детского возраста имеют свои особенности, в значительной мере отличающиеся от опухолей взрослых.

Злокачественные опухоли у детей являются достаточно редким заболеванием. Тем не менее, среди причин смертности детей в возрасте до 15 лет занимают после несчастных случаев второе место.
Известно, что онкологические заболевания лучше всего лечатся на ранних стадиях. А кто, как ни родители, общающиеся с ребенком каждый день, смогут вовремя заметить изменения в его состоянии и обратиться к специалистам? Благодаря возможностям современной медицины, большинство детей с онкологическими заболеваниями, выявленными на ранних стадиях, могут быть полностью излечены.
Структура онкологической заболеваемости в детском возрасте практически не меняется: на первом месте по частоте стоят опухоли органов кроветворения и лимфатической системы (лейкозы, лимфогранулематозы), на втором – опухоли почек, на третьем – головного мозга.
Одна из важнейших особенностей детской онкологии – существование семейного предрасположения к некоторым опухолям кожи, костей. Определенную роль играет воздействие внешних факторов, имеющих большое значение для детей: солнечная радиация (избыток ультрафиолета), курение, в том числе пассивное, неправильное питание (чрезмерное употребление в пищу копченых, жареных продуктов, недостаточное количество овощей и фруктов).
Диагностика опухолей детского возраста весьма трудна по ряду причин, и одна из них – возрастные особенности, ибо ребенок не всегда может сформулировать свои жалобы и ощущения. Нередко на первый план выступает общий опухолевый симптомо-комплекс, когда при отсутствии видимой опухоли развиваются общие признаки заболевания (необъяснимые подъемы  температуры тела, ухудшение аппетита и похудение, вялость, быстрая утомляемость).
Современные достижения в области клинической онкологии и детской онкологии в частности дают все основания отказаться от пессимистических взглядов на прогноз при злокачественных опухолях у детей. В равной мере неверно убеждать родителей в хорошем исходе, как и приговаривать ребенка к неблагополучному исходу, не пытаясь его лечить.
Галина КОНЧЕВА,
врач-педиатр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77