Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.02.2014 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 07.02.2014 г.

И ВНОВЬ О ТЕХНОЛОГИЯХ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
Обновленное реанимационное отделение — гордость не только Инзенской ЦРБ, но и всего района.
30 января состоялось очередное заседание районного демографического совета, на повестку дня которого были вынесены вопросы, касающиеся текущей ситуации в районе, рассмотрены итоги реализации МЦП «Демографическое развитие Инзенского района на 2011-2013 годы» и комплекса мер по популяризации института семьи.

Открывший работу демсовета глава Инзенского района Владимир Шкунов   отметил, что с момента проведения первого демографического форума прошло немало времени. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, демографическая ситуация внутри муниципального образования остается по-прежнему критической.
Не удалось, например, существенно переломить тенденцию естественной убыли населения. Да, наметилась незначительная положительная динамика по числу рождений и количеству состоящих на учете беременных женщин. Но стабильно велика разница между числом рождений и смертей.  Не удалось уравновесить встречные миграционные потоки: за год из района выехало около 1000 человек, прибыло же — около 600. Как критическая оценивается ситуация по количеству имевших за истекший период времени место попыток суицида — причем,  среди людей молодого возраста (явление ранее не выступавшее столь крупным планом, а потому и не попавшее в зону  проводимых в районе социсследований).
Именно в планомерной и разносторонней работе с семьей видит выход из сложившейся ситуации глава района. Среди основных факторов, влияющих на самочувствие семьи, Владимир Николаевич особо выделил экономику. Мужчины и женщины в возрасте от 22 до 45 лет (а иногда и оба родителя одновременно) зачастую вынуждены  в поисках достойного заработка выезжать за пределы региона.
Дети в таких семьях, как правило, остаются бесконтрольными, предоставленными самим себе. Развитие таких ситуаций чревато самыми непредвиденными осложнениями.
О том, что политика, проводимая внутри нашего региона, имеет ярко выраженный социальный характер и направлена прежде всего на сбережение человека, сбережение   населения,  напомнил первый  заместитель главы администрации района О. Мидленко. Именно с этого ракурса он предложил рассматривать все имеющие место в районе проблемные ситуации.
О состоянии демографической ситуации и социальном паспорте района по итогам 2013 года сообщила М. Тимофеева — заместитель главы администрации района по социальному развитию. А исполняющие обязанности главного врача Инзенской ЦРБ В. Смолкин и начальника управления ЗАГС администрации района Т. Апарина  проанализировали итоги реализации муниципальной целевой программы «Демографическое развитие Инзенского района на 2011 – 2013 гг.».
«Проблемой №1» было обозначено членами демсовета состояние медицинского обслуживания населения в районе. А особо острыми такие ее аспекты, как кадровый голод среди старшего и среднего медицинского персонала,  доступность и качество первичной медицинской помощи. И дело здесь не столько в квалификации медиков (она достаточно высока!), сколько в сбоях работы первичного звена,  поставил свой «диагноз» районной медицине О. Мидленко, в несогласованности, нерегулируемости потоков пациентов; в неподготовленности самих граждан к приему медицинской помощи. Он же, в частности, заметил, что у Инзы есть все шансы быть принятой в программу «Здоровые города» (пока наш регион представлен в ней лишь Ульяновском и Димитровградом). «А это означает, что Инза приобретет новые возможности в решении проблем экологии и ЖКХ, в сфере создания комфортной среды обитания и неограниченного доступа к опыту других регионов России. И  мы должны непременно ими воспользоваться,» — обратился он к собравшимся.
Особо острую озабоченность вызывает у населения отсутствие в  Инзе собственного кардиолога и специализированного кардиологического центра.  Не на должном уровне работа школы гипертоников, созданной на базе Инзенской ЦРБ. Не укоренились в  общеобразовательных школах района уроки здоровья, цель которых — пропаганда здорового образа жизни и санитарно-просветительская работа. Не стали нормой и уроки демографии.
Не намерены почивать на лаврах своих первых достижений  сотрудники районного управления ЗАГС. Т. Апариной был очерчен круг проблем, требующих, по их мнению, неотлагательного решения. И в первую очередь – межведомственная координация в вопросах сохранения семей во время бракоразводных процессов. Немалые надежды возлагают сотрудники управления и на музей семьи, который в скором времени откроется в стенах ЗАГСа, и на сотрудничество с центром социально-психологической помощи «Семья». 
Своим взглядом на обсуждаемые проблемы поделился и  архимандрит Адриан (Шитов), настоятель Святоникольской церкви с. Оськино, Благочинный II округа. РПЦ не менее других озабочена проблемами нравственного здоровья общества,  сохранения и укрепления института семьи.
В ходе работы районного демсовета был также рассмотрен ряд организационных вопросов, а по ее итогам — выработана резолюция. Члены демсовета пришли к единодушному решению, что время проведения очередного демографического форума в районе будет отнесено на осень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.