Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.02.2014 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 07.02.2014 г.

ПРОФИЛАКТИКА ПЛЮС БДИТЕЛЬНОСТЬ

Автор: Алексей Баринов
заведующий отделом писем
Причиной возгорания стала неисправная электропроводка.
Причиной незапланированной встречи с начальником ПЧ-24 ФГКУ «4-го отряда ФПС МЧС России по Ульяновской области» Валерием Хвостовым стал произошедший недавно пожар в Инзе по улице Железной дивизии. Как уже было написано ранее, в тот день в огне погибло три человека.

- Валерий Иванович, какова на текущий момент обстановка с пожарами в нашем районе?
- С начала года она значительно ухудшилась. Только за январь уже произошло пять пожаров, в двух из них погибло четыре человека. В большинстве случаев негативным условием, способствующим гибели людей при пожарах, является пьянство и беспорядочный образ жизни.
Имевшие место происшествия: возгорания и пожары, в том числе и с трагическими последствиями, — свидетельствуют о недостаточной и малоэффективной профилактической работе среди населения.
- Как и кто контролирует лиц, относящихся к группе риска?
- Как правило, группа риска — это неблагополучные, злоупотребляющие спиртными напитками, склонные к правонарушениям люди, ведущие аморальный образ жизни, а также одинокие престарелые, инвалиды, не способные самостоятельно передвигаться, многодетные семьи, имеющие крайне низкий материальный достаток  (кстати, таковых у нас более 250 семей).
После пожара по улице Железной дивизии состоялось расширенное заседание ЧС, на котором была поставлена задача – охватить контролем и вниманием все 100% семей, с целью пресечения ведомого ими образа жизни и предотвращения несчастных случаев.
На территории района созданы семь профилактических групп. В их состав входят представители органов самоуправления, четыре добровольных пожарных дружины, участковые инспекторы полиции, представители актива общественности.
- Что грозит тем, кто ведет беспорядочный образ жизни?
- Каждый случай рассматривается индивидуально. Кстати, далеко не все имеют право составлять административные протоколы. Деятельность профилактической группы носит более рекомендательный характер. Если любому адекватному человеку сделали замечание или указали на те неисправности, которые могут  привести к пожару, он, конечно, примет меры по их устранению. А вот на людей, которые каждый день находятся в состоянии алкогольного опьянения, предупреждения, как правило, не влияют. И в этих случаях, если у граждан есть доход, через судебные органы с них взимается штраф.
- Куда можно обратиться тем, кто не в состоянии устранить неисправности самостоятельно?
- Если в домовладении гражданина  обнаружены какие-либо неисправности, и они сами по каким-то причинам не могут  их устранить, можно  обратиться к нам, в пожарную часть. А мы, в свою очередь, перенаправим их к конкретным людям, занимающимся устранениями тех или иных неполадок, будь то электропроводка или печное отопление.
- Валерий Иванович, что бы вы пожелали жителям района?
- Основные причины пожаров  –  это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении) и детская шалость с огнем   неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов.
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит в основном по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией печей и дымоходов.
В первую очередь, всем тем, у кого дом оборудован печным отоплением, нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим  необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Но если возгорание все-таки произошло, необходимо сообщить в пожарную часть по номеру «01» или «112». Затем принять меры по эвакуации лиц, которые находятся в помещении. И только после этого до приезда пожарной бригады попытаться потушить возгорание своими силами.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49