Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

02.12.2014 09:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2014 г.

ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

«Могут ли быть использованы денежные средства, собиравшиеся управляющей компанией на капитальный ремонт многоквартирного дома, на иные цели, в том числе на ремонт других домов, обслуживаемых этой организацией, без согласия с собственниками  жилых помещений?
Виктор Сергеевич, пенсионер, Инза».

Прокурор Инзенского района Александр ГРУНЕВ:
- Управляющая компания не вправе без согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме использовать денежные средства, ранее собранные на капремонт, на иные цели, в том числе на ремонт других домов, обслуживаемых этой организацией. Речь в данном случае идет о средствах, собираемых по решению общего собрания собственников помещений, принятому до введения в действие Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ.
Действующее жилищное законодательство предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по содержанию и ремонту общего имущества только своего многоквартирного дома, при этом взносы на капитальный ремонт дома имеют строго целевое назначение. У управляющей компании, заключившей договор с собственниками помещений в многоквартирном доме, право использовать указанные денежные средства собственников помещений без их согласия на иные цели, включая ремонт других многоквартирных домов, отсутствует.
В связи с принятием указанного закона в Жилищном кодексе РФ появился раздел IX, где определен порядок финансирования капремонта, а также способы формирования фонда капремонта. В частности, установлено, что фонд формируется путем перечисления взносов собственников помещений на специализированный счет либо на счет регионального оператора.
Средства фонда могут использоваться  только  в соответствии с их целевым назначением. Согласно положениям Жилищного кодекса, права  на  денежные средства,  находящиеся  на  специальном   счете, принадлежат собственникам помещений  в  многоквартирном  доме. При переходе права собственности на  помещение  к  новому  собственнику переходит и доля в праве на эти денежные средства.
Таким образом, полномочия по распоряжению средствами капремонта, аккумулируемые на специальном счете, у управляющей компании отсутствуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.