Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.11.2014 12:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2014 г.

ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ!

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информации

В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова с понедельника проводится акция «За доступную и качественную медицину».  Воспользовавшись законным поводом, мы встретились с главным врачом Инзенской ЦРБ Олегом Коломейцевым, чтобы обсудить, как обстоят дела со здравоохранением в районе.

- Олег Валерьевич, мы с Вами встречались полгода назад, когда Вы только приступили к обязанностям главврача. Что изменилось за это время  в местной медицине?
- Деятельность местного здравоохранения направлена на улучшение качества и повышение доступности медпомощи населению. Причем, это делается не только в течение последних месяцев. С 2005 года в России реализуются различные крупномасштабные проекты: ПНП «Здоровье», модернизация здравоохранения. В их рамках проведен ремонт родильного отделения, оперблока, отделения анестезиологии и реанимации, отремонтированы Глотовская участковая больница и частично Коржевская. К нам поступило новое современное оборудование, санитарный автотранспорт.
-  Кстати, об оборудовании. Было ли поступление новой аппаратуры в последнее время? Достаточно ли ее в нашей больнице?
-  За последние полгода нового оборудования к нам не поступало. Но того оснащения, что уже есть, вполне достаточно. Хочу отметить, что некоторые более крупные медучреждения не имеют такой современной аппаратуры. Это касается и маммографа, и аппарата  компьютерной томографии, и лазерного оборудования, которое используется, как в профилактических целях, так и для выставления правильного диагноза и лечения.  Например, с помощью лапароскопической стойки можно не только диагностировать заболевания органов брюшной полости, но и проводить хирургические операции (например, аппендицит).
- Сегодня остается актуальной и проблемной демографическая ситуация, причем, не только в Инзе, но и в стране. Есть ли здесь какие-нибудь положительные моменты? Что делается для того, чтобы увеличить рождаемость?
- Демографическая ситуация в районе улучшается. Да, пока еще смертность превышает рождаемость. Но если в начале 2000-х  за год умирало по 800-900 человек, то в последние годы регистрируется по 600-700 смертей в год. Кроме того, произошел незначительный рост рождаемости. В прошлом году родилось 319 малышей, в этом за 10 месяцев – 245. Будем надеяться, что к концу года рождаемость превысит прошлогоднюю.    
Нельзя не сказать про работу кабинета кризисной беременности на базе женской консультации, где женщины, решившие сделать аборт, получают квалифицированную помощь психолога. Кстати, после общения с ним, многие дамы передумывают и оставляют ребенка.
- Какие профилактические меры проводятся медиками для улучшения здоровья населения?
- В целях раннего выявления социально-значимых заболеваний ежегодно проводятся диспансеризация детского и взрослого населения, профилактические осмотры на туберкулез и онкопатологию. Кроме того, активно проводится выездная деятельность специалистов в сельские населенные пункты. Сейчас у нас остро стоит проблема с кадрами в самом отдаленном пункте района – Глотовке. Но два раза в неделю туда выезжает врач-терапевт. К тому же мы собираемся раз в месяц направлять туда дополнительно врача для осмотра лежачих больных. Эта же проблема стоит и в Коржевской участковой больнице.
- Какие «нововведения» ожидаются в будущем году?
- Для больных с почечной недостаточностью, которые получают хронический диализ, три раза в неделю в диагностический центр будет курсировать автобус. На нем пациенты смогут не только добираться до места, но и, получив необходимое лечение и консультацию, возвращаться назад.  
- Какие мероприятия проходят в районе в рамках акции «За доступную и качественную медицину»?
- На протяжении всей недели в ЦРБ проводятся дни открытых дверей, когда каждый инзенец может без записи в регистратуре получить консультацию у любого специалиста. Также в поликлинике работает школа здоровья для больных сахарным диабетом, площадка здоровья, лектории по профилактике гипертонической болезни, злокачественных новообразований, а в женской консультации – школа отцов и матерей. Не обошли «открытые двери»  аптеку №40 и  торговый центр «Гранд», где также проходили «площадки здоровья».  А учащиеся 9-11 классов  Глотовской и Коржевской школ прослушали лекции о вреде алкоголизма и табакокурения. В среду в городском доме культуры я встречался с населением, где постарался ответить на все заданные вопросы.
- На Ваш взгляд, смогут ли местные учреждения здравоохранения справиться с проблемами?
- Конечно, проблем сегодня не мало. Но в таком большом районе, как Инзенский, больница не просто должна функционировать, она должна развиваться. Именно поэтому наши специалисты постоянно проходят учебы, стараясь идти в ногу с современной медициной. Мы пытаемся решить все возникающие проблемы. И пусть медленно, но целенаправленно мы продвигаемся вперед, делая все возможное, чтобы медицина стала качественной и доступной.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198