Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.10.2014 12:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2014 г.

ДЕПКОРПУС ЗА ТРУД

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни

Вопрос трудового воспитания в школах района стал одним  из главных, рассмотренных районными депутатами  на прошлой неделе.

Заместитель главы райадминистрации Маргарита Тимофеева рассказала Совету об общих направлениях трудового воспитания школьников в районе. Основным инструментом, призванным «мотивировать» мальчишек и девчонок к труду, по-прежнему являются одноименные уроки, называемые, правда, теперь «уроками технологии». Причем, если «среднее звено» постигает азы рукоделия, готовки, деревообработки… два раза в неделю, то старшеклассники – всего раз.
Производственная практика, летняя занятость, сомообслуживание – это неполный перечень мероприятий, направленных на трудовое воспитание школьников. Вместе с тем, по мнению большинства депутатов и приглашенных на заседание, этого крайне мало.
Например, директор Поддубновской школы Иван Смолкин уверен, что задать правильный вектор развития личности  ребенка можно только трудом. В подтверждение Иван Васильевич привел опыт работы ученых-педагогов советского прошлого Макаренко и Сухомлинского.
- Однако при написании «Закона об образовании» юристы допустили грубейшую ошибку, введя запрет привлекать школьников без согласия их или их родителей к труду, который не предусмотрен программами обучения…
Позицию руководителя Поддубновской школы поддерживает и глава района Владимир Шкунов, которого одновременно удивляет поведение некоторых родителей, выступающих резко против того, чтобы их ребенок трудился.
- Каждая осень в школах начиналась с поездок на «картошку», и ни у кого эти мероприятия негатив не вызывали, — обратился Владимир Николаевич к собравшимся. — Уборка классов, субботники… Все это сослужило нам отличную службу. Нынешнее же поколение растет яркими представителями «общества потребления»… Это неправильно.
В результате «парламентарии» приняли решение обратиться к депутатам Заксобрания Ульяновской области с просьбой внести их инициативу об отмене «запрета на труд» в Госдуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.