Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.01.2014 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 24.01.2014 г.

И РАБОТАЛ ОТ ДУШИ, И ПОСТРОИЛ ДОМ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Более сорока пяти лет жизни Павел Харитонович Белянин отдал диатомовому комбинату, работая там водителем. И за все эти годы он ни разу не пожалел об избранной профессии. Да и многочисленные награды за добросовестный труд говорят о том, что шоферское дело он не просто знал, а был настоящим асом. Кстати, почти за полвека, проведенных за «баранкой», у Павла Харитоновича не было ни одной аварии!

Родился Павел Белянин в Репьевке. Кроме него в семье было еще четверо детей. Когда мальчику было всего четыре года, его отца «раскулачили». Нет, Белянины вовсе не были зажиточными. Просто  родители смогли построить красивый большой дом, который, по мнению сельчан, был «слишком хорош» для простых людей. Поэтому, видимо, и вызывал зависть большинства соседей. Это «раскулачивание» принесло много горя. Харитона Белянина  посадили, а  его семья вынуждена была поселиться в бане. Из хорошей благополучной семьи Белянины «превратились» практически в нищих. Нередко, чтобы на столе была еда, детям приходилось ходить по домам с «протянутой рукой». 
Однако никакие беды не могли согнуть дух этого дружного семейства.  Через несколько лет им удалось добиться признания, что раскулачивание прошло незаконно. А отец вместо десяти назначенных судом лет провел в заключении три с половиной года.
Великая Отечественная война началась, когда Павлу исполнилось двенадцать. Его старший брат был призван на срочную службу 18 июня (за четыре дня до «официального» объявления): его с другими новобранцами успели довезти до Минска. Там поезд попал под бомбежку, и ребят «перебросили» в Казань. После его объявили без вести пропавшим…
В октябре 41-го забрали на фронт и Харитона Белянина. Павел же был вынужден бросить учебу, чтобы обеспечивать семью: двенадцатилетний мальчишка устроился в колхоз.  В первое время ему приходилось выполнять очень трудную даже для взрослого человека работу. А затем парня взяли ухаживать за лошадями. В репьевских конюшнях Павел Белянин провел семь лет. Ему невероятно нравилось проводить время с этими благородными животными, смотревшими на своего «хозяина» преданными глазами. Кстати, как ни странно, но с приходом войны семья Беляниных стала жить немного лучше. Во всяком случае, голодать уже не приходилось. За работу Павлу давали в месяц пуд муки, да еще и обедом кормили. А в 43-м с фронта вернулся отец, который также устроился в колхоз.
День Победы Павел Харитонович помнит очень хорошо. Был обычный рабочий день. В обед бригадир, позвав всех к столу, объявил об этом долгожданном событии. Вначале все застыли, а затем начали обниматься, плакать и поздравлять друг друга… Вторую же половину дня уже никто не работал.
Еще мальчишкой Павел показал себя невероятно ответственным работником. Не зря его, совсем молоденького, поставили ухаживать за жеребятами. Иногда в морозы он ночью вставал и шел на конюшню, чтобы загнать в тепло животных. Да и председатель, видя рвение парня,  иной раз его «осаживал»:  ты, мол, не больно ухаживай, а то всех лошадей в армию заберут, колхоз пустым останется. За своих жеребят Павел часто получал премию. А однажды ему даже дали 80 килограммов пшеницы и два поросенка! В то время это была не просто большая, огромная награда.
Несмотря на любовь к животным, молодой человек решил все же попробовать себя в другом деле и пошел учиться на шоферские курсы, после которых устроился работать водителем на диатомовый комбинат. Первую свою машину – полуторку -  Павел Харитонович и сейчас вспоминает с улыбкой…
Работая в Инзе, Павел Белянин продолжал жить в родительском доме в Репьевке. Даже когда женился, молодые еще восемь лет жили под одной крышей со старшими Беляниными. Новоиспеченный глава семейства брался за любую приносящую дополнительный доход работу, ведь необходимо было обзаводиться своим жильем. Павел Харитонович занимался и перевозкой леса, и работал на уборочной в подведомственном диатомовому комбинату колхозе, и ездил в дальние командировки. И везде он проявлял себя отличным, ответственным работником. Не зря несколько лет подряд его фотография украшала Доску почета района. Да и целая коробочка с медалями за добросовестный труд говорит сама за себя.
Кстати, и дом в Инзе Белянины, конечно же, построили...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.