12+

27.01.2014 09:30 Понедельник
Выпуск 04 от 24.01.2014 г.

МЫ НЕ ОТДАЛИ ГОРОД НА НЕВЕ

27 января 2014 года мы празднуем особую дату в нашей истории — 70-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На Ленинградском направлении к середине августа 1941 г. крупные танковые соединения  немцев обошли укрепления Красной Армии по реке Луга и в начале сентября прорвались к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград от суши. Началась 900 дневная блокада, унёсшая около миллиона человеческих жизней.
Решением Ставки Верховного Главнокомандования командующим Ленинградским фронтом  был назначен Г.К. Жуков. Предпринятыми им мерами удалось  не только остановить противника (немцев, финнов и испанцев), но и отбросить его от ближайших окраин города.
К концу сентября фронт под Ленинградом стабилизировался, угроза захвата города была ликвидирована.
Среди защитников Ленинграда были и наши земляки – инзенцы. Дрались с врагом Павел Тимофеевич Астафьев, врач-хирург Ольга Павловна Каштанова, рядовой Николай Васильевич Архангельский, старшина Иван Лаврентьевич Прокофьев, командир взвода управления артдивизиона лейтенант Николай Дементьевич  Киселёв, сержант Алексей Герасимович Лямкин, которому пришлось быть и пулемётчиком, и связистом, и автоматчиком, и истребителем танков.
На весь Ленинградский фронт  прославилась фамилия моего родственника из с. Должниково (тогда) Инзенского района Петра Ивановича Голичёнкова. Родился он в 1921 г. в крестьянской семье. Получил начальное образование.   Работал в колхозе.   В ряды Красной Армии был призван в 1941 г. Воевал на Ленинградском фронте в составе разведывательной  роты 1-й стрелковой дивизии. К 29 января 1942 г. из снайперской винтовки и в рукопашных схватках истребил 140 фашистов. Вступил в ряды ВКП(б). Был ранен, контужен, но вернулся в строй. Число убитых им фашистов превышало две сотни. Голичёнков обучил снайперскому делу более 230 человек, которые впоследствии уничтожили более 4 тыс. гитлеровцев. Пётр Иванович  Голичёнков считался одним из лучших снайперов Ленинградского фронта. 6 февраля 1942  г. П.И.  Голичёнкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награда герою была вручена в Смольном. После войны он жил и работал в родном Должниково. Умер  в 1976 г.
Хотелось бы, чтобы правда о страшной осени и зиме 41-42 гг. в Ленинграде была отражена в новом учебнике истории, который готовится к изданию по поручению Президента. С начала сентября в Ленинграде были установлены нормы выдачи продовольствия по карточкам. До ноября они сокращались несколько раз. В октябре норма блокадного хлеба составляла 400 г для рабочих и 200 г — для остальных. А в ноябре её уменьшили до 250 и 150 граммов соответственно. С этого момента началась самая страшная из ленинградских зим.
С сентября начались перебои с электричеством, потом подача электроэнергии и вовсе прекратилась. В ноябре остановились заводы и фабрики. С декабря прекратил движение общественный транспорт. Последний керосин — 2,5 л. на семью — был выдан населению в сентябре; больше ленинградцы не получили ни капли… Зима была ранней и жестокой: в январе  термометр показывал 30 градусов ниже нуля. Холодные тёмные дома, и в них — люди. Трудно представить эти нечеловеческие условия. Ежедневно на город падали вражеские бомбы, «не осталось ни одного целого стекла в окнах». На улицах росли сугробы. Всё, что могло гореть, шло на растопку: мебель, книги, ящики, трибуны стадиона. Владельца крохотной коптилки считали счастливцем. Продолжавшие трудиться рабочие жили на казарменном положении. Трудоспособных становилось всё меньше. В январе прекратилась подача воды, так как замёрзли водопроводные трубы. Воду добывали из прорубей, проделанных во льду Невы и каналов. Это была мучительно тяжёлая операция для измученных и голодных людей.
Чтобы облегчить муки голода, люди ели собак, кошек, мышей, пока они были. Смерть от голода, описанная пережившими блокаду, более жестокая, чем любая другая. Ослабевшие люди — мужчины, женщины, дети — медленно брели по улицам в поисках пропитания, тепла, воды. Смерть начала косить ленинградцев в ноябре.
Будучи в Ленинграде  на Пискарёвском кладбище с группой инзенских туристов, мы преклонили головы  перед умершими в ту трудную зиму ленинградцами. После войны официально сообщалось, что в Ленинграде умерли 671 635 человек, в том числе от голода — 641 тыс. Бесчеловечному натиску захватчиков  ленинградцы противопоставили сверхчеловеческую силу воли.  «Ленинград — это моя родина,  мой город, мой дом; тысячи ленинградцев испытывают то же чувство»,- говорил  Шостакович в начале блокады, и в этом проявился общенациональный патриотизм, который и привёл к Победе.
27 января 1944 г. была окончательно снята беспримерная в истории блокада Ленинграда.
Александр Аристов,
почётный работник образования РФ,