Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.09.2013 13:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2013 г.

КТО В "ПЛЮСЕ" ОТ КОНВЕРТОВ?

Всем хорошо известно, что на официальную заработную плату любого работника начисляется НДФЛ в размере 13 процентов от его заработка, который в бюджет перечисляет работодатель. Второй вид начислений с выплат работникам – страховые взносы во внебюджетные фонды, размеры которых в настоящее время немаленькие. Это, пожалуй, и становится главной причиной, заставляющей некоторых работодателей применять схемы выплаты сотрудникам теневой зарплаты или, как еще ее называют, зарплаты «в конвертах».

Проблема теневых зарплат имеет два аспекта: социальный и бюджетный, которые так тесно переплетены, что разделить их довольно трудно. Очевидно, что если зарплата или большая ее часть выдается работнику неофициально, а по устному соглашению, то в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. В этом и заключаются основные минусы для  работников:
- работнику не доплачиваются различные социальные пособия, рассчитываемые из  среднего заработка (больничные листы, пособия по беременности…);
- не полностью оплачивается отпуск и выплаты при увольнении;
- возникают проблемы с получением кредита в связи с низким доходом;
- при выходе на заслуженный отдых — минимальные пенсии.
Что же касается работодателей, то при выплате зарплаты «в конвертах» минусов  для них нет, а есть только плюсы. Например, сокращение расходов предприятия, связанных с неполной оплатой страховых взносов и НДФЛ.
В отличие от работодателей для работников, получающих зарплату «в конверте», имеется только один единственный плюс — это в какой-то степени большая заработная плата. Нередко работодатель предлагает работнику на выбор: получать большую сумму, но неофициально, либо меньшую — на законных основаниях. И работнику, на первый взгляд, все равно: деньги есть деньги, и не важно официальные они или нет. И, руководствуясь сиюминутной выгодой (мол, «со мной все будет хорошо, я не заболею, а до пенсии еще дожить надо»), большинство соглашается на получение зарплаты «в конверте»… А кое-кто еще и радуется, что платит небольшой подоходный налог… Правда, радость быстро проходит, стоит человеку, например, заболеть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30