Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

20.09.2013 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2013 г.

КАКОЙ ДИПЛОМ В ЦЕНЕ: "КРАСНЫЙ" ИЛИ "СИНИЙ"?

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
В Инзенском филиале УлГУ прошел очередной День главы администрации района. Эти встречи в непринужденной обстановке, причем, вызывающие обоюдный интерес, стали для студентов филиала и учащихся техникума уже традиционными. Очередную из них открыл директор Иф УлГУ доктор исторических и доктор педагогических наук Владимир Шкунов. Это не было традиционное в таких случаях менторское наставление. Прозвучало обращение — обращение к будущим коллегам и специалистам с уверенностью в их полном понимании и поддержке, речь в котором шла об уровне социально-экономического развития нашей области и района.

- … Время пессимистического настроя постепенно уходит в прошлое. Свидетельством тому — последние вехи в жизни нашего района: сданный в строй действующих ФОК, газовые факелы,  зажженные сразу в двух селах, километры отремонтированных дорог… Более того, у Инзенского района – большие перспективы. И связываются они, в первую очередь, с вами – со студенческой молодежью, теми, кто завтра придет на рабочие места, кому предстоит воплотить в жизнь задуманное, — подытожил свое выступление Владимир Николаевич.
Глава же администрации района А. Яшин вступил в диалог с несколько неожиданного признания в том, что ему в летний период очень не хватало  пытливых студенческих умов, их неординарного видения проблем и неистощимой энергии. А перспектив, заверил глава, у инзенской молодежи, действительно, немало. И потому, что Инза становится столицей западного округа нашего региона, и потому, что она вошла в число 329 городов России, получивших статус «моно». А это означает, прежде всего, серьезные государственные инвестиции в его инфраструктуры, способные серьезно повлиять на будущность Инзы.
Приятной неожиданностью для студентов стало участие во встрече еще двух гостей — депутата райсовета Б. Столыпина и заместителя Председателя регионального Правительства А. Букина. Как оказалось,  к «ершистым» студенческим вопросам старшее поколение было вполне готово, как готово и к открытому диалогу с ним. Конечно же, молодых прежде всего волновал вопрос о студенческом общежитии. На что А. Яшин ответил, что проблема практически решена: в скором времени Правительство Ульяновской области выкупит в одной из городских новостроек «студенческие» квадратные метры. Причем, как заверил уже директор филиала, общежития такого класса нет даже в головном ВУЗе – квартирного типа, со всеми удобствами, в том числе с охраной и площадками для парковки. Первые 100 счастливчиков должны в скором времени получить ордера на заселение. Еще  один корпус общежития планируется ввести в строй уже в следующем году.
Но самую бурную дискуссию на встрече и шквал нескрываемых эмоций старших вызвал, казалось бы, совсем невинный вопрос о новых рабочих местах с достойной зарплатой. А. Яшина, например, заинтересовал прежде всего ожидаемый  молодежью уровень «достойности». Как оказалось, предполагаемые  12-14 тыс. рублей давно остались за бортом средней заработной платы по району, приблизевшеся вплотную  в текущем году к 16-тысячному рубежу.
- … есть у нас рабочие места с 20-тысячными зарплатами и выше, — констатировал он. – Скажу более, в этом году в районе уже открыто 293 новых рабочих места, а до его конца их станет на  сотню больше.
«Взорвал» же ситуацию В. Шкунов, задавший студентам встречный вопрос: почему молодые ждут от государства «манны небесной»? Откуда эти иждивенческие настроения? Ведь они (будущие специалисты) и только они сами  уже сегодня должны озаботиться созданием своего завтрашнего рабочего места: отыскать ту нишу, где смогли бы самореализоваться, быть максимально полезными и себе, и окружающим…
В дискуссию включился и региональный министр строительства А. Букин: каждому из них, сидящих в аудитории, нужно уже сейчас (а иначе будет поздно!) формировать площадку под свое будущее дело, утверждал он. И тут же предложил решить простую «задачу»:  какой диплом выпускника, стремящегося занять вакансию, для работодателя привлекательнее – «красный» или «синий»? Интуитивно аудитория нащупала ответ: «синий»!
- «Синий»! – согласился Александр Букин. – Потому, что человек этот не только и не просто учился (обладатели «красных» как правило те, кого в молодежной среде называют «ботаниками»), но успел еще и с жизнью познакомиться, и кое-что в ней постичь. Скажем так – его «живучесть» гораздо выше, и для работодателя он интереснее…
Немало внимания уделил зампред и еще одной важной составляющей жизненной успешности – постоянному стремлению к самосовершенствованию, самообразованию.
Прозвучало в этот день немало и  других вопросов: например, о трудовой миграции и проблемах ЖКХ, газификации и налогообложении и даже — о молодежной бирже труда. Идея создания последней, кстати, вызвала самое горячее одобрение и поддержку высоких гостей.
А завершилась встреча предложением советника главы администрации района Р. Заятдинова гостям ответить еще на один простой вопрос: какою те видят Инзу  через 10 лет? Для А. Букина — это город с улыбающимися людьми, для А. Яшина -  множество молодых семейных пар с детьми и колясками, для В. Шкунова – это студенческий город с комфортной средой проживания и множеством молодых специалистов, способных с гордостью заявить: «Я учился в Инзе!» или «Я открыл свое дело в Инзе!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.