Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.08.2013 11:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2013 г.

ЖИЗНЬ, СРАВНИМАЯ С ПОДВИГОМ

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
24 января, полгода назад, ушел из жизни Алексей Владимирович Воронин . Совсем немого оставалось ему до столетнего юбилея. До последних дней этот удивительный человек сохранял ясность мысли, доброту и щедрость души.

Участник двух войн: Финской и  Великой Отечественной — Почетный железнодорожник и Почетный житель Инзы, более 40 лет проработавший машинистом на станции Инза. Его жизнь — пример беззаветного служения своей Родине, любви к людям, пример мужества и чести.

Я имела счастье знать Алексея Владимировича. От каждой встречи с ним оставалось ощущение радости  и восхищения — такой это был светлый , глубокий и благородный человек.  Последний раз я общалась с ним незадолго до его кончины. И как всегда поражалась его молодому(!) оптимизму, мужеству, слушая воспоминания, в которых отразилась не только его жизнь, но целая эпоха, вместившая драматические и славные вехи истории  страны. До сих пор мне слышится его глубокий, полный доброты голос. И, отдавая дань его памяти, мне хочется, что- бы новое поколение услышало живое слово ветерана  и через него почувствовало гордость за свой край, давший России такого человека,  как Алексей Владимирович. Сделать это мне поможет мой собственный материал, который мы делали с Алексеем Владимировичем к 100-летию Инзы в 1997 году, опубликованный  в газете «Вперед» (№97,12.08.1997). Тогда я завороженно слушала Алексея Владимировича, любуясь этим красивым, в свои 83 года человеком. То, что он говорил тогда, не утратило актуальности и сейчас.

А он с веселым блеском в глазах рассказывал о детстве,  которое прошло на единственной тогда в Инзе улице в доме, рядом с  депо. (В нем, кстати, он и прожил большую часть своей жизни). Уже тогда он, сын машиниста паровоза, с удовольствием насвистывая в подаренный свисток, точно знал, что тоже будет водить поезда. Но до этого были пионерское детство, учеба в железнодорожной школе и тревожная комсомольская юность. «Лет до 16 ходили босиком, — с улыбкой вспоминал Алексей Владимирович, — такая жизнь была. Но не унывали. Стремились вперед».

Он окончил училище железнодорожников, начал работать, а в 1936 году ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке. (Впоследствии там будет служить его сын, а затем и внук — такие совпадения порой преподносит жизнь).

Отслужив, он вновь возвратился в Инзу, в ставшее родным депо. Но начинается Финская война, и по комсомольской путевке молодой машинист ушел на нее добровольцем. Алексей Владимирович служил в лыжном батальоне. Вспоминал потом, как метко и беспощадно били финские снайперы: «Их мы называли «кукушками»,т.к. они забирались на деревья и держали передний край под прицелом». Там он был тяжело ранен и после лечения   возвратился домой.

Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. «Я вернулся из очередной поездки и услышал по радио сообщение. Сразу пошел назад в депо. Растопили три паровоза, их отправляли на фронт». Алексей Владимирович под бомбежками водил поезда на Вязьму и Смоленск. Потом его отправили вновь на Дальний Восток — в войну готовилась вступить Япония. Это место из воспоминаний ветерана высвечивает прямоту, смелость  его характера: «Я скоро понял, что мне и моим товарищам там делать было нечего. И, не отпрашиваясь (его все равно не отпустили бы), решил вернуться. Потому что остаться не позволяла совесть: дома, в Инзе, мои друзья неделями не уходили с работы. И на попутных поездах, через всю Россию, я отправился обратно».

На полпути он был задержан НКВД. На допросе объяснил, что побудило его совершить такой шаг. «Понимал, что рискую, но считал, что поступаю правильно». Возможно, именно эта убежденность в своей правоте, мужество и смелость повлияли на решение следователей,  и его отпустили домой, не наказав за самовольство. Вернувшись, сразу же включился в напряженный график работы. Собственно, « работали без графика  - в одну бригаду, по нескольку суток, без сна. Водил поезда на фронт с людьми и техникой, оттуда  - с ранеными и эвакуированными». В это время Алексей Владимирович первым в Инзе был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 До конца жизни Алексей Владимирович сохранял что-то юношеское в своем облике, при этом от него исходило ощущение внутреннего благородства, силы и особой уверенности в себе, что достигается опытом большого и честного жизненного пути. Он умел радоваться жизни, принимая ее такой, какая она есть. Гордился своими детьми и внуками, все они заняли достойное место в жизни. А фамилия  теперь продолжается в его четырех правнуках в Германии и Швеции.

В одной из последних бесед мы с ним говорили о том, что его жизнь вместила целый пласт истории страны  и  была нелегкой. «А легких путей и не нужно искать. В мое время трудностей было больше, и они были страшнее. Просто не надо ждать, что кто-то что-то сделает за нас. Надо всего добиваться самим. Дал бы Бог здоровье, все остальное будет, жить только нужно честно. И помнить, что хороших людей больше, чем плохих, значит, хорошего больше, чем плохого. А жизнь будет продолжаться!»

Пусть же эти прекрасные слова ушедшего ветерана станут его заветом ныне живущим. И пусть жизнь  Алексея Владимировича Воронина,  замечательного, светлого и благороднейшего человека,  по-прежнему остается примером, достойным подражания. Вечная память Вам, Алексей Владимирович. И великая благодарность за жизнь, сравнимую с подвигом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.