Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.08.2013 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2013 г.

ПЕНСИЮ САМИ РАССЧИТАЕМ

На минувшей неделе в здании Пенсионного фонда прошел «круглый стол» по теме: «Формирование пенсионных накоплений, новая пенсионная формула и принципы работы пенсионного калькулятора».

Началось заседание с выступления начальника Инзенского управления ПФР Рафика Шафеева. Он, в частности, отметил, что действующая сегодня пенсионная система сложилась десять лет назад. И, благодаря проводимой реформе,  достигнуты многие цели. Например, пенсии выплачиваются своевременно и ежегодно индексируются; повысились пенсионные права граждан старшего поколения и формируются пенсионные накопления у молодых; все категории населения персонально застрахованы в ПФР; к тому же повысилась пенсионная грамотность людей.  Однако за этот период накопились и нерешенные вопросы.

О накопительном элементе пенсии участникам «круглого стола» рассказала заместитель начальника отдела персонифицированного учета Татьяна Кречина. Так, за каждого работающего работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд. Если гражданин родился в 1967 году и позже, эти взносы делятся на страховую часть пенсии и накопительную. За счет взносов на страховую часть (так называемую, солидарную) будет назначаться страховая часть пенсии (сегодня эти взносы идут на выплату пенсии действующим пенсионерам). А за счет взносов на накопительную (индивидуальную) — накопительная часть пенсии. Взносы на эту часть не идут на выплату пенсии действующим пенсионерам, а инвестируются. Причем, то, как это делается, зависит от самого человека. Если кто-то не занимается их инвестированием и не отслеживает доходность, то ему лучше перераспределить эти взносы в солидарную часть — ту, из которой будет выплачиваться страховая часть пенсии. Право такого выбора предусмотрено стратегией. В 2013 году каждый может сделать выбрать: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14%.

Начальник отдела назначения пенсии Ирина Антошкина, главный специалист-эксперт отдела Елена Седойкина и заместитель начальника управления Лариса Гауэргоф рассказали о новой пенсионной формуле и пенсионном калькуляторе. Сегодня действует «уравнительный» принцип расчета пенсии, то есть трудовой стаж практически не влияет на размер пенсионных выплат. Новая же пенсионная формула предполагает повысить значение стажа. Изменятся и требования к минимальному стажу (сегодня он – 5 лет): предполагается поэтапно (в течение 10 лет) увеличить его до 15 лет.  Кроме того, повысятся пенсии для лиц с заработной платой выше средней. Также по новым правилам будет выгодно уходить на пенсию позже. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. А вот сам пенсионный возраст не изменится. Да и фиксированная выплата, значимая для низкооплачиваемых категорий населения, сохранится. Сохраняются и действующие сегодня механизмы индексации пенсии и минимальной пенсии, которая не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Ульяновской области в 2013 году – это 5745 рублей.

Кстати, на сайте Пенсионного фонда размещен пенсионный калькулятор (http://www.pfrf.ru/spec/rascht_pensii/). Расчет условного размера пенсии с применением этого калькулятора поможет каждому смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.