Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.08.2013 13:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2013 г.

СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
В сельхозпредприятиях района полным ходом идет уборочная кампания. Не исключение и ООО «Репьевское», где менее чем за неделю убрали половину засеянных площадей. - Уборочная у нас началась еще до дождей, — главный инженер предприятия Михаил Андрюшин кивает на два комбайна, «клином» бороздящих просторы пшеничного поля. – Урожайность тогда была за тридцать центнеров с гектара. Непогода результаты подпортила. Сейчас с гектара берем по двадцать пять центнеров…

К слову, подобные показатели для «Репьевского» не редкость. На протяжении пяти последних лет двадцать пять центнеров с гектара – минимальная урожайность на полях хозяйства.
- Утвердилось такое всеобщее мнение, что земля в районе низкокатегорийная и хорошего урожая с нее не получишь, как ни старайся, — Михаил Андрюшин не без гордости показывает на налитые колосья пшеницы. – Считаю, что эта «теория» неверна. Любая земля может дать приемлемый урожай. Главное, правильно за ней ухаживать и обрабатывать…
Своими глазами убедился, что уходу и обработке в хозяйстве уделяют ничуть не меньше времени и внимания, чем уборке урожая. Например, на поле, где «ростсельмашевские» комбайны зерно убирали еще пару дней назад, уже вовсю работает К-701, вооруженный дискатором.
- Что остается в поле после уборки? — стараясь перекричать шум приближающегося «кировца», спрашивает меня Михаил Михайлович и сам же отвечает. — Правильно, солома. Некоторые ее просто-напросто вывозят. Как говорится «с глаз долой — из сердца вон». Остальные – впахивают, как и мы, в землю. Подход – совершенно правильный. Ведь сейчас в районе отыскать органические удобрения невозможно, а пользоваться минеральными – и дорого, и не всегда эффективно. Секрет в том, что процесс «впахивания» нужно проводить спецтехникой и не жалеть при этом времени…
К-701 остановился в двух десятках метров от нас, и корреспондент получил возможность внимательно рассмотреть, что за спецтехнику используют в «Репьевском». В принципе, дискатор, как дискатор – от обычных на первый взгляд ничем не отличается… Только объяснения главного инженера позволили заметить изменения, внесенные умельцами в конструкцию стандартного агрегата. Ну, во-первых, у «репьевских» дискаторов значительно усилена рама. И, во-вторых, увеличено количество самих дисков…
- Самое главное, — продолжает делиться секретами Михаил Андрюшин, — как можно чаще им поле проходить. Наш стандарт – 5-6 раз. После такой обработки по пашне идешь – впечатление, что лопатой вскопали… А вся солома, точно через мясорубку пропущена… Естественно, что и семена после посадки в такой удобренной почве чувствуют себя лучше.
Кстати, что касается посадки семян, то и тут у «Репьевского» есть свои секреты. Связаны они с жесткими правилами.
- По всем агрономическим законам зерно должно быть уложено в почву на глубину не более и не менее (что важней) пяти сантиметров, — раскрывает очередной секрет главный инженер. – Знаю, что сеялки, которые есть в распоряжении наших коллег, да и у нас тоже, зерно укладывают как придется. Какое глубоко в землю уходит, какое на поверхности лежит… Оно в результате и всходит так же – «некачественно»…
Исправить положение в «Репьевском» решили проверенным способом – взяли уже существующий механизм (сеялку) и модернизировали. Избегая технических подробностей, которыми изобиловал рассказ Михаила Андрюшина о «тюнинге», скажу, что результаты работы доморощенных механиков – налицо… Достаточно взглянуть на тучные поля ООО «Репьевское».
- И все-таки самое главное, о чем нужно помнить, работая на земле, — подводит итоги нашей встречи главный инженер, — она все чувствует. Как ты к ней относишься, так она тебе за труды твои и воздаст.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86