Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.08.2013 09:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2013 г.

ТАКАЯ НЕСПОКОЙНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Как говорит сама Анастасия Ивановна Цирупа, если бы вдруг она решила изложить свою судьбу в мемуарах, то вышло б никак не меньше пары томов. Не кривя душой, она может сказать, что прожила долгую, интересную жизнь, в которой многое видела, и про которую не стыдно поведать своим потомкам… Когда я приехала по нужному адресу, то никак не думала, что стоящая на крыльце моложавая дама и есть та самая героиня (год назад отметившая 90-летие), о которой мне предстояло писать. Назвать образованную, интеллигентную Анастасию Ивановну бабушкой, в привычном смысле слова, даже язык не поворачивается. С первых минут общения она вызывала лишь расположение и уважение к себе как к личности.

Родилась Анастасия Ивановна в Пензенской области. Однако, когда девочке было только пять лет, родители переселились в Челябинскую область. Тогда многие семьи переезжали туда для освоения земель. Чтобы люди оставались в «новоиспеченных» колхозах, им давали дома и подъемные. Там Настя и выросла. Еще ребенком в девочке чувствовался потенциал лидера. В каникулы она собирала местных детей в отряды, и они помогали убирать с полей арбузы, горох, подсолнечник…
Закончив семилетку, Анастасия поступила в горный техникум, который окончила в 1941 году. Но, казалось бы, такое радостное событие, как получение диплома, померкло в сравнение с двумя другими: началом войны и смертью любимого дедушки.
По специальности Анастасия Ивановна должна бы была  работать начальником участка в шахте. Однако даже в те тяжелые годы все хорошо понимали, что такие молодые специалисты не могут занимать столь ответственную должность. Поэтому всех Настиных однокурсниц направили трудиться в бухгалтерии. Анастасия же осталась в родном колхозе, правда бухгалтерии ей тоже избежать не удалось. Бывшего колхозного главбуха забрали на фронт, а девушку посадили  на его место. Чтобы разобраться в бумажках, ей приходилось ездить в соседнее село за консультацией к опытному бухгалтеру. Но въедливый ум и усидчивость девушки вскоре сделали и Анастасию хорошим специалистом. Однако, когда через год бывший главбух вернулся раненым с фронта домой, девушка сразу уступила ему должность. Сама же устроилась рядовым бухгалтером в Баталинский пункт заготзерна, где постепенно тоже «доросла» до главбуха. Организаторские способности Анастасии очень «пригодились» во время войны. Собрав отряд из подростков, она после основной работы вместе с ними грузила на машины зерно, которое отправляли на фронт…
В 1951 году брат Анастасии Ивановны познакомил ее со своим коллегой-геологом – Александром Тимофеевичем Цирупой. Вскоре молодые люди поженились. Первый год семейной жизни супруги Цирупа провели в палатках и землянках. Правда, такие условия (вернее их отсутствие) молодожены выбрали сами. Будучи геологом, Александр Цирупа был одним из «урановых первопроходцев». Именно экспедиции, в которых он трудился начальником буровых работ,  вели разведку по месторождению урана в Средней Азии. Правда, в тяжелых условиях жить молодоженам пришлось недолго. Вскоре в местах, куда посылали геологов, вначале строились квартиры, дома культуры и магазины. Так что, семьи «первооткрывателей» жили вполне цивилизованно. Анастасия же Ивановна продолжила карьеру бухгалтера. Однако, как любая настоящая женщина, она куда больше гордится успехами и достижениями мужа, нежели своими и с куда большим интересом рассказывает именно о его работе. Кстати, гордится женщина и фамилией, которую носит уже более шестидесяти лет. Как бы сегодня люди ни относились к революции, но личности, ее совершившие, навсегда вошли в историю. Так, прадед Александра Тимофеевича – Александр Цюрупа – был одним из соратников Ленина, инициатор введения в стране продовольственной диктатуры, сам умерший от истощения…
Свою жизнь в «стане» геологов Анастасия Ивановна называет «неспокойной, но интересной». Полностью с такой характеристикой согласна и племянница нашей героини – Людмила Михайловна Певнева, с которой сейчас она и живет. Будучи юной, Людмила часто проводила каникулы у своей тети. Ей навсегда запомнились веселые посиделки, которые геологи устраивали в конце трудной рабочей недели. Но помнит женщина, как в Казахстане «гудели» атомные бомбы, вдвое превосходившие по силе те, что были скинуты во время второй мировой войны на Японию…
Всю жизнь проработавший с ураном Александр Тимофеевич умер в 1991 год от облучения. А год спустя, Анастасия Ивановна с семьей племянника вернулась из Таджикистана в Россию. В силу обстоятельств сейчас она живет недалеко от места, где родилась, от места, где все началось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.